Bahan & Bumbu

Berkenalan dengan Tempe, Tahu, dan Oncom




Tahu  
Berasal bahasa Cina 'tao-hu' atau 'tauhu' yang artinya kedelai yang halus seperti bubur, tahu adalah bahan makanan yang dibuat dari sari kacang kedelai yang difermentasi. Perbedaan unsur tambahan pada saat fermentasi menghasilkan aneka tahu yang berbeda tekstur serta kekenyalannya.

Macam-macam tahu:
- Tahu putih, berbentuk persegi kecil dengan rasa tawar dan tekstur yang lembut, dijual mentah dan sudah digoreng, serta cocok untuk berbagai masakan; tahu cina, berbentuk persegi besar, berwarna putih dengan tekstur yang lebih padat, halus, dan kenyal dibanding tahu putih, biasa dijual terbungkus kain putih, cocok untuk tahu isi/tahu brontak
-Tahu taukua, tahu cina yang bentuknya pipih lebar berwarna kuning oranye. Biasanya dipakai dalam bentuk potongan kecil dan langsung dimasak dengan cara ditumis, untuk campuran sayuran seperti sawi asin atau taoge
-Tahu bandung, berbentuk persegi dengan ujung membulat (tidak ada bekas irisan), biasanya sudah asin, berwarna putih atau kuning muda, cocok digoreng, disajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit
-Tahu kediri, bentuknya persegi besar, berwarna putih atau kuning, lebih padat dari tahu putih, cocok untuk digoreng dan disajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit; tahu sumedang/tahu pong/tahu kulit, bentuknya khas karena sesudah digoreng kulitnya bertekstur (agak kasar) namun bagian dalamnya kosong (kopong), dijual mentah dan sudah digoreng, biasa disajikan sebagai camilan dengan pelengkap cabai rawit. (P) 

Coba resep menggunakan tahu, tempe, dan oncom berikut ini:
Resep Nasi Tutug Oncom
Resep Ca Jamur Kembang Tahu
Resep Sambal Goreng Tempe

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.