Bahan & Bumbu

Ikan Kakap untuk Lauk Lezat


Foto: Jakub Kapusnak/Unsplash

Ikan kakap merupakan salah satu jenis ikan laut yang panjangnya mencapai ± 90 cm. Ada dua jenis ikan kakap, yaitu kakap merah (Lutjanus bitaeniatus) yang berkulit merah dan kakap putih (Lates calcarifer) yang berkulit kehitaman. Kakap putih dianggap lebih enak karena dagingnya lebih lembut dibandingkan kakap merah, karena itu harganya pun lebih mahal. Daging kakap berwarna putih, tebal, dan durinya sedikit. Cocok untuk digoreng, dibuat sup, gulai bahkan dipepes. Bagian kepala kakap yang digulai atau disup juga menjadi favorit banyak orang.  

Dalam memilih ikan kakap untuk sajian istimewa Anda, pilihlah ikan kakap yang segar. Matanya harus segar, jernih, dan menonjol. Insangnya harus bersih, berwarna merah dan terang, tanpa ada abu-abu atau noda kotoran. Daging ikan harus kencang, bila ditekan akan langsung kembali seperti semula, warna sisiknya harus cerah dan lembap, dan tidak mudah lepas dari kulitnya. Ikan yang segar aromanya pun ‘segar’ dan tidak amis menyengat.


Foto: Pixabay/scottgardner
 
Selain dijual dalam bentuk utuh, ikan kakap juga dijual dalam bentuk fillet. Fillet adalah istilah yang digunakan untuk jenis potongan ikan tanpa tulang. Ada fillet ikan yang utuh, yaitu potongan daging ikan dari belakang kepala hingga bagian dekat ekor. Ada pula fillet yang berbentuk potongan kotak (cubes), yang merupakan hasil pembagian dari fillet utuh. Bentuk kotak ini biasanya berasal dari ikan yang berukuran besar. 

Coba juga:
Resep Ikan Kakap Merah Saus Manis Pedas
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar


Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.