Bahan & Bumbu

Kacang Merah yang Kaya Manfaat

Foto: Dok. Primarasa

Kacang merah atau red bean sering kali digunakan sebagai bahan masakan. Di antaranya untuk melengkapi lauk utama seperti rendang atau kalio, jadi isian masakan berkuah contohnya sup kacang merah, maupun muncul di dalam hidangan penutup. Manfaat kacang merah di antaranya melancarkan pencernaan karena kaya serat, serta menjadi salah satu sumber Vitamin B yang dapat mengoptimalkan daya kerja otak hingga mencegah pikun.

Kacang merah ada yang disebut kacang adzuki (Vigna angularis) atau kacang merah kecil, dan kidney bean (Paseolus vulgaris) atau kacang merah besar. Dalam bahasa Jepang, adzuki memiliki arti berukuran kecil. Kacang adzuki memiliki warna yang lebih gelap dibandingkan kacang merah besar dan banyak tumbuh di kawasan Asia Timur.

Kacang merah ada yang dijual kering, dan dalam kemasan kaleng. Tetapi ada juga kacang merah yang dijual segar, langsung bisa dimasak. Kacang merah kering harus direndam dulu beberapa jam sebelum direbus agar cepat lunak. Selain mengurangi waktu masak, proses perendaman ini juga membantu menghilangkan kandungan gas dalam kacang merah, sehingga tidak menimbulkan gas di dalam perut. Sementara kacang merah kalengan biasanya sudah matang, siap dikonsumsi.

Ada dua cara perendaman kacang merah yang kering, yaitu:  
1/ Kacang merah direndam selama 8 jam hingga semalaman dalam air dingin. Ketinggian air rendaman biasanya sekitar 5 cm di atas permukaan kacang merah.
2/ Kalau tidak memiliki banyak waktu, rebus kacang merah hingga mendidih selama sekitar 2 menit. Setelah itu, matikan api dan biarkan kacang merah terendam air panas dalam panci tertutup selama 1 jam.

Selamat mencoba! (P)

Coba juga:
Resep Kalio Daging Sapi Kacang Merah
Resep Es Singkawang

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.