Bahan & Bumbu

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis


Foto: Dok. Primarasa

Petis sering kita dengar sebagai salah satu bumbu masakan, tapi mungkin masih banyak yang bertanya-tanya petis terbuat dari apa? Petis merupakan hasil olahan ikan atau udang yang dimasak hingga airnya habis dan berbentuk seperti pasta. Dalam proses pembuatannya ditambahkan garam dan karamel dari gula merah sehingga petis berwarna cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.

Berdasarkan bahan dasarnya ada dua macam petis yaitu petis ikan dan petis udang. Petis ikan berwarna hitam, sedangkan petis udang kecokelatan. Karena aromanya tajam, petis digunakan sebagai bumbu dan ditambahkan dalam jumlah sedikit. Hidangan yang memakai petis di antaranya adalah Rujak Cingur dan Tahu Petis.

Ciri petis yang masih baik biasanya beraroma segar, teksturnya halus, tidak ada bintik-bintik putih pada permukaannya. Agar tahan lama, selalu ambil petis dengan sendok bersih, lalu tutup rapat kembali botol atau wadah, dan simpan dalam lemari es. (P)

Coba juga: 
Resep Bebek Petis-Petis
Resep Rujak Cingur Sambal Petis

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.