Bahan & Bumbu

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis


Foto: Dok. Primarasa

Petis sering kita dengar sebagai salah satu bumbu masakan, tapi mungkin masih banyak yang bertanya-tanya petis terbuat dari apa? Petis merupakan hasil olahan ikan atau udang yang dimasak hingga airnya habis dan berbentuk seperti pasta. Dalam proses pembuatannya ditambahkan garam dan karamel dari gula merah sehingga petis berwarna cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.

Berdasarkan bahan dasarnya ada dua macam petis yaitu petis ikan dan petis udang. Petis ikan berwarna hitam, sedangkan petis udang kecokelatan. Karena aromanya tajam, petis digunakan sebagai bumbu dan ditambahkan dalam jumlah sedikit. Hidangan yang memakai petis di antaranya adalah Rujak Cingur dan Tahu Petis.

Ciri petis yang masih baik biasanya beraroma segar, teksturnya halus, tidak ada bintik-bintik putih pada permukaannya. Agar tahan lama, selalu ambil petis dengan sendok bersih, lalu tutup rapat kembali botol atau wadah, dan simpan dalam lemari es. (P)

Coba juga: 
Resep Bebek Petis-Petis
Resep Rujak Cingur Sambal Petis

Share

ARTIKEL LAINNYA

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat

oleh Primarasa - 13 Apr 2018

Wajib ada untuk mendapatkan kue yang mengembang sempurna.

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah

oleh Primarasa - 26 Mar 2018

Cari tahu bagaimana cara membersihkannya di sini.

Mozzarella, Keju Meleleh yang Populer untuk Aneka Masakan

oleh Primarasa - 19 Mar 2018

Berkenalan dengan keju yang sering dijadikan topping dan isian.

Tepung Terigu, Si Putih yang Kaya Karbohidrat dan Protein

oleh Primarasa - 15 Mar 2018

Lebih kenal dengan bahan yang sering dipakai membuat kue dan roti, yuk!

Kenalan Yuk dengan Alfalfa!

oleh Primarasa - 7 Mar 2018

Mau Tahu Apa Saja Kegunaan Alfalfa? Simak Semuanya Disini!

3 Jenis Saus Salad Paling Populer di Dunia Kuliner

oleh Primarasa - 23 Feb 2018

Sayur dan buah segar terasa lebih nikmat dengan beragam pilihan saus salad berikut ini.

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!