Bahan & Bumbu

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis


Foto: Dok. Primarasa

Petis sering kita dengar sebagai salah satu bumbu masakan, tapi mungkin masih banyak yang bertanya-tanya petis terbuat dari apa? Petis merupakan hasil olahan ikan atau udang yang dimasak hingga airnya habis dan berbentuk seperti pasta. Dalam proses pembuatannya ditambahkan garam dan karamel dari gula merah sehingga petis berwarna cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.

Berdasarkan bahan dasarnya ada dua macam petis yaitu petis ikan dan petis udang. Petis ikan berwarna hitam, sedangkan petis udang kecokelatan. Karena aromanya tajam, petis digunakan sebagai bumbu dan ditambahkan dalam jumlah sedikit. Hidangan yang memakai petis di antaranya adalah Rujak Cingur dan Tahu Petis.

Ciri petis yang masih baik biasanya beraroma segar, teksturnya halus, tidak ada bintik-bintik putih pada permukaannya. Agar tahan lama, selalu ambil petis dengan sendok bersih, lalu tutup rapat kembali botol atau wadah, dan simpan dalam lemari es. (P)

Coba juga: 
Resep Bebek Petis-Petis
Resep Rujak Cingur Sambal Petis

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.