Resep Primarasa

Rujak Cingur Sambal Petis


Foto: Dok. Primarasa

Kuliner khas Jawa Timur, terutama Surabaya ini, menggunakan cingur yang berasal dari moncong sapi. Cocok juga dimakan dengan nasi atau lontong jika ingin lebih kenyang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4 – 6 porsi


Bahan
200 g cingur sapi, siap pakai
Air untuk merebus
200 g kangkung
100  g taoge
250 g bengkuang
250 g mentimun
150 g tempe goreng
150 g tahu goreng
Kerupuk udang

Sambal Petis
8 buah cabai rawit (sesuai selera)
100 g pisang batu, iris – iris
8 sdm kacang tanah goreng, haluskan
5 sdm petis udang (sesuai selera)
2 sdm air asam jawa pekat
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam

Cara masak:
1. Cuci bersih cingur, rebus dalam air secukupnya hingga mendidih, buang air  perebusnya. Rebus kembali dengan mengganti air perebusnya berkali-kali hingga cingur tidak berlendir lagi. Setelah empuk, angkat, tiriskan. Potong-potong 2 x 3 cm, sisihkan.

2. Siangi kangkung, cuci bersih. Rebus kangkung hingga matang, angkat, tiriskan. Seduh taoge dengan air mendidih, tiriskan. Kupas bengkuang, iris-iris ukuran  ½ x 2 x 3 cm, dan iris-iris mentimun sesuai selera. Potong-potong tempe  dan tahu bentuk dadu 2 cm.

3. Sambal petis: Gerus cabai rawit, cabai merah dan pisang batu hingga halus. Masukkan kacang tanah goreng, petis, air asam jawa, gula, dan garam. Gerus kembali hingga bahan halus dan tercampur rata.

4. Taruh kangkung, taoge, bengkuang, mentimun, tempe, tahu, dan cingur dalam wadah saji. Tambahkan sambal petis di atasnya, aduk hingga tercampur. Bila suka, hidangkan bahan dan sambal secara terpisah. Sajikan bersama kerupuk udang.
(P)

Catatan:
Cingur
Sebutan untuk moncong (bagian mulut) sapi di daerah Jawa Timur. Teksturnya padat dan kenyal dengan rasa gurih mirip kikil. Bedanya, warna cingur lebih cokelat. Cingur yang dijual di pasar umumnya masih ada bulunya. Untuk membersihkannya, rebus cingur hingga empuk, lalu kupas kulitnya.


Baca juga:
Rujak Cingur

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17398 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.