Bahan & Bumbu

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit


Foto: Pixabay/PublicDomainPictures
 
Sosis salah satu makanan yang disukai anak-anak maupun orangtua. Sosis terbuat dari daging cincang/giling (sapi, kambing, babi, dan unggas) yang diproses bersama air, tepung, gula, rempah-rempah dan garam. Campuran tersebut dimasukkan ke dalam selongsong alami (dari usus) atau sintetis (terbuat dari kolagen yang dapat dimakan atau selulosa yang tidak dapat dimakan).

Terdapat dua jenis sosis, yaitu sosis segar dan sosis matang. Sosis segar ada yang mentah dan ada yang sudah diasinkan, sedangkan sosis matang biasanya sudah dimatangkan dengan cara dikukus ataupun diasap. Sosis yang banyak di pasar adalah sosis matang. Sosis jenis hotdog, bratwurst, salami, frankfurter dan cocktail (sosis kecil) adalah beberapa jenis sosis yang terdapat di Indonesia.

Menurut situs Britannica.com, sosis berasal dari kata salsus dalam bahasa Latin yang berarti asin. Hal ini mengacu pada teknik pengolahan makanan yang dilakukan selama berabad-abad untuk menjaga kualitas daging tetap segar karena mereka tidak memiliki lemari pendingin. Pada abad pertengahan berbagai kota di Eropa dikenal berkat sosis lokalnya, seperti frankfurter (Frankfurt, Jerman), bologna (Bologna, Italia), atau romano (Roma, Italia) yang dinamai sesuai tempat asalnya.

Sosis biasa ditemukan pada menu sarapan, menu anak sebagai bekal makan atau camilan, acara barbekyu, dan bisa juga berfungsi menjadi comfort food. Cara mengolah sosis yang umum adalah panggang wajan dengan sedikit minyak atau panggang api (grill) selama 4-5 menit hingga permukaannya berwarna kecokelatan. Ada pula yang merebus sosis sebelum dipanggang di atas api agar bagian dalamnya matang sempurna. (P)

Coba juga:
Resep Ceplok Telur dengan Sosis
Resep Sausages with Mushroom

 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Tepung bebas gluten yang punya kemampuan setara gandum.

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa

oleh Primarasa - 8 Oct 2018

Kenali jenis dan cara mengolahnya di sini.

Mengenal Jenis Pasta

oleh Primarasa - 1 Oct 2018

Kenali pasta kering dan pasta basah, serta ragam bentuknya di sini.

Selada Romaine yang Punya Efek Melangsingkan Tubuh

oleh Primarasa - 21 Sep 2018

Sayuran yang mengandung nol kolesterol dan lemak.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

Wakame, Rumput Laut Kering yang Kaya Vitamin

oleh Primarasa - 28 Aug 2018

Bahan makanan asal Jepang yang menyerupai daun teh kering.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.