Bahan & Bumbu

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit


Foto: Pixabay/PublicDomainPictures
 
Sosis salah satu makanan yang disukai anak-anak maupun orangtua. Sosis terbuat dari daging cincang/giling (sapi, kambing, babi, dan unggas) yang diproses bersama air, tepung, gula, rempah-rempah dan garam. Campuran tersebut dimasukkan ke dalam selongsong alami (dari usus) atau sintetis (terbuat dari kolagen yang dapat dimakan atau selulosa yang tidak dapat dimakan).

Terdapat dua jenis sosis, yaitu sosis segar dan sosis matang. Sosis segar ada yang mentah dan ada yang sudah diasinkan, sedangkan sosis matang biasanya sudah dimatangkan dengan cara dikukus ataupun diasap. Sosis yang banyak di pasar adalah sosis matang. Sosis jenis hotdog, bratwurst, salami, frankfurter dan cocktail (sosis kecil) adalah beberapa jenis sosis yang terdapat di Indonesia.

Menurut situs Britannica.com, sosis berasal dari kata salsus dalam bahasa Latin yang berarti asin. Hal ini mengacu pada teknik pengolahan makanan yang dilakukan selama berabad-abad untuk menjaga kualitas daging tetap segar karena mereka tidak memiliki lemari pendingin. Pada abad pertengahan berbagai kota di Eropa dikenal berkat sosis lokalnya, seperti frankfurter (Frankfurt, Jerman), bologna (Bologna, Italia), atau romano (Roma, Italia) yang dinamai sesuai tempat asalnya.

Sosis biasa ditemukan pada menu sarapan, menu anak sebagai bekal makan atau camilan, acara barbekyu, dan bisa juga berfungsi menjadi comfort food. Cara mengolah sosis yang umum adalah panggang wajan dengan sedikit minyak atau panggang api (grill) selama 4-5 menit hingga permukaannya berwarna kecokelatan. Ada pula yang merebus sosis sebelum dipanggang di atas api agar bagian dalamnya matang sempurna. (P)

Coba juga:
Resep Ceplok Telur dengan Sosis
Resep Sausages with Mushroom

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.