Resep Anda

Pepes kerapu balut daun singkong dan daun pepaya

Deskripsi

Pepes ikan kerapu yang di dalamnya juga daun singkong dan daun pepaya yang ikut dipepes.

Alat dan Bahan

  • 500 g Ikan kerapu
  • 500 g Daun singkong dan daun pepaya
  • 11 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 cm Kunyit
  • 3 buah Serai
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Lengkuas
  • 3 buah Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 lembar Daun salam
  • 7 lembar Daun jeruk
  • 5 lembar Daun pisang
  • 2 sdt Gula merah
  • 3 sdt Garam
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 3 buah Belimbing wuluh
  • 3 buah Cabe gendot
  • 5 buah Tomat hijau
  • 2 buah Jeruk limau
  • 12 biji Biting

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 15 menit
  • Lama Pengolahan: 60 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 5 orang

Cara Memasak

  1. Bersihkan ikan kerapu, lalu lumuri dengan jeruk limo, beri sedikit garam, diamkan selama 5menit, lalu cuci dan tirskan.
  2. Rebus daun singkong dan daun pepaya di dalam air mendidih yang sudah diberi 3 irisan bawang merah dan sejumput garam. Masak sekitar 10menit, angkat lalu tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai ambil putihnya saja, kunyit, jahe, lengkuas ambil yang mudanya sisanya nanti untuk ditumis, daun jeruk yang sudah dibuang batang tengahnya, kemiri dan ketumbar. Setelah halus tumis di atas wajan yang sudah diberi minyak goreng, beri sedikit air, masukkan juga daun dalam, sisa batang serai dan lengkuas, jangan lupa gula merah dan garam, tes rasa, lalu masak tumisan hingga wangi. Matikan kompor.
  4. Masukkan ikan ke bumbu tumis, aduk hingga tercampur dengan semua bumbu tumisan.
  5. Siapkan bahan irisan, cabe gendot, belimbing wulyh, dan tomat ijo.
  6. Di atas daun pisang yang telah dibersihkan, tata daun singkong dan daun pepaya yang sudah direbus, letakkan ikan di tengah nya beserta bumbu tumisan, taburkan cabe gendot, belimbing wuluh, dan tomat ijo, tutup kembalu dengan daun singkong dan pepaya, bungkus daun pisang dengan menggunakan biting. Lakukan hingga semua ikan an bahan terbungkus.
  7. Kukus semua bungkusan daun dalam dandang yang sebelumnya sudah dipanaskan, tunggu hingga 30 menit hingga wangi pepes tercium, lalu matikan api.
  8. Pepes kerapu balut daun singkong dan daun pepaya siap dihidangkan.

Cara Penyajian

  1. Pepes kerapu ini bisa disajikan di atas pinggan panjang, buka bungkusan daunnya, ditemani sambal tomat hijau, atau sambal belacan, goreng tempe tahu, dan nasi hangat.
Diposting 28 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
7130 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
11751 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
12847 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
10033 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
7462 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
9958 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9150 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
4762 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.