Resep Anda

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Deskripsi

Rendang Ikan Kriwil, merupakan masakan khas minang melayu yang menggunakan bahan utama ikan teri asin dan daun singkong. Pada masanya masakan ini disajikan dalam acara nikahan. Masakan ini hampir terlupakan, oleh karena itu saya mengangkatnya kembali.

Alat dan Bahan

  • 2 g Ikan Teri
  • 30 batang Daun Singkong
  • 1 g Cabe Merah Keriting
  • 20 biji Cabe Rawit Hijau
  • 1 g Bawang Merah (Blender)
  • 5 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkoas
  • 3 batang Sereh (Blender)
  • 1 lembar Daun Kunyit
  • 10 lembar Daun Jeruk
  • 5 lembar Daun Salam
  • 1 buah Asam Kandis
  • 1 g Bawang Merah Iris
  • 3 cm Lengkoas Iris
  • 2 batang Sereh (Utuh)
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 2 g Serundeng Hitam (Blender)
  • 500 ml Santan Kelapa
  • 5 buah Kemiri
  • 1 sdm Bumbu Pamasak (Rempah Padang)
  • 5 ml Penyedap Rasa Sapi (optional)

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 45 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. Mulai: 30 batang daun singkong, ambil 4 tangkai ke ujung. Kemudian cuci dan rebus hingga matang. Tiriskan dan biarkan dingin
  2. Blender: Cabe merah, cabe hijau, bawang merah, bawang putih, lengkoas, jahe, kemiri, dan sereh. Sampai Halus
  3. Siapkan bumbu kasar: Kupas sereh dan geprek, lengkoas iris tipis, daun kunyit potong jadi 3 bagian. Daun singkong yang sudah dingin, diremes sampai kering kemundian di urai kembali.
  4. Panaskan wajan sedang, masukan minyak goreng. Setelah minyak panas, Goreng bawang merah sampai layu. Masukan sere yang sudah digeprek, lengkoas yang sudah di iris, daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. masak sampai wangi keluar dan bawang berwarna kuning coklat muda.
  5. Masukan bumbu yang sudah diblender, tumis sampai harum. Masukan santan kurang lebih 100ml, kemudian masukan bumbu serundeng hitam padang, asam kandis, dan bumbu pamasak padang. Aduk sampai minyak keluar
  6. Masukan sisa santan sedikit demi sedikti sambil diaduk dengan api sedang, sampai minyak dari santan keluar. Kecilkan api
  7. Cuci ikan teri, lalu masukan kedalam masakan, kemudian masukan daun singkong. Besarkan kembali api kompor. Masukan penyedap rasa sapi. Aduk terus menerus sampai kering dan berwarna coklat tua kehitaman. Matikan api, selesai

Cara Penyajian

  1. Ambil 100--200 gr kemudian letakan ke atas mangkok atau piring saji. Rendang Ikan Kriwil enak dimakan dengan nasi putih hangat atau ketan putih.
Diposting 7 August 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
8859 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13724 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15302 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12007 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9071 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9834 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5269 Kali

Ikan Bakar Kakap Kecap Madu

Lauk Utama Mudah
16625 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.