Resep Anda

Nasi Gandul

Deskripsi

Nasi Gandul ini makanan khas Pati memakai 13 rempah , rasa nasi gandul ini segar, gurih, manis karena pemkaian kecap yg lumayan banyak , ciri khasnya disajikan di atas daun pisang yg ditaruh dipiring , itulah mengapa katanya dinamakan Nasi gandul, gandul : gemandul / mengambang jadi ga langsung di piring tapi di atas nasinya . tapi versi lain mengatakan jika nasi Gandul ini berasal dari pembeli yg memberi nama kepada penjual nasi gandul yg menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul disisi lain. Kemudian pikulan tsb naik turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung / gandul)

Alat dan Bahan

  • 500 g Daging
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula merah
  • 1.700 ml santan
  • 2 sdm Minyak
  • 10 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Jinten
  • 1 sdt Pala
  • 3 butir Kemiri
  • 2 cm Kencur
  • 2 biji Kluwak
  • 1 sdt Cabe bubuk

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Tumis
  • Lama Persiapan: 15 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 5 orang

Cara Memasak

  1. Haluskan Bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, merica, pala kemiri, kencur, kluwak
  2. Panaskan minyak Tumis bumbu halus , daun salam , lengkuas dan serai sampai harum
  3. Tambahkan daging sapi, aduk sampai berubah warna
  4. Masukan santan, kecap manis, garam, gula merah, masak sampai matang

Cara Penyajian

  1. Tata Nasi diatas piring yg sudah dialasi daun pisang, siram dengan kuah gandul beri irisan daging, bisa juga ditambah pelengkap seperti iso, babat atau paru bacem, telur pindang, dan tempe garing, serta sambel cabe rawit
Diposting 15 November 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
8859 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13725 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12007 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9071 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12157 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9835 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5269 Kali

Ikan Bakar Kakap Kecap Madu

Lauk Utama Mudah
16625 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.