Resep Anda

Nasi Gandul

Deskripsi

Nasi Gandul ini makanan khas Pati memakai 13 rempah , rasa nasi gandul ini segar, gurih, manis karena pemkaian kecap yg lumayan banyak , ciri khasnya disajikan di atas daun pisang yg ditaruh dipiring , itulah mengapa katanya dinamakan Nasi gandul, gandul : gemandul / mengambang jadi ga langsung di piring tapi di atas nasinya . tapi versi lain mengatakan jika nasi Gandul ini berasal dari pembeli yg memberi nama kepada penjual nasi gandul yg menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul disisi lain. Kemudian pikulan tsb naik turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung / gandul)

Alat dan Bahan

  • 500 g Daging
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula merah
  • 1.700 ml santan
  • 2 sdm Minyak
  • 10 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Jinten
  • 1 sdt Pala
  • 3 butir Kemiri
  • 2 cm Kencur
  • 2 biji Kluwak
  • 1 sdt Cabe bubuk

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Tumis
  • Lama Persiapan: 15 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 5 orang

Cara Memasak

  1. Haluskan Bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, merica, pala kemiri, kencur, kluwak
  2. Panaskan minyak Tumis bumbu halus , daun salam , lengkuas dan serai sampai harum
  3. Tambahkan daging sapi, aduk sampai berubah warna
  4. Masukan santan, kecap manis, garam, gula merah, masak sampai matang

Cara Penyajian

  1. Tata Nasi diatas piring yg sudah dialasi daun pisang, siram dengan kuah gandul beri irisan daging, bisa juga ditambah pelengkap seperti iso, babat atau paru bacem, telur pindang, dan tempe garing, serta sambel cabe rawit
Diposting 15 November 2018
Share

RELATED RECIPES

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
693 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
1015 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
814 Kali

Ikan Nila Kuah Asinan Betawi

Lauk Utama Sedang
667 Kali

Cumi Isi Saus Black Kari

Lauk Utama Mudah
622 Kali

Pecak tengiri dan teringat bakar

Lauk Utama Mudah
620 Kali

Ikan tongkol pulau kelapa

Lauk Utama Mudah
628 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
977 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.