Resep Anda

Botok Mlanding Tuna Saus Mangga

Deskripsi

Menu masakan ini adalah inspirasi saya sendiri dengan tidak menghilangkan resep nenek moyang kita terdahulu hanya saja botok ini disajikan sedikit berbeda tujuannya agar lebih menarik lagi. Menu masakan ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan sedikit pedas ditambah lagi dengan saus mangga yang memiliki rasa asam, manis dan pedas.

Alat dan Bahan

  • 1 buah Panci kukusan
  • 1 buah Mangkuk besar
  • 1 buah Cobek untuk menghaluskan bumbu
  • 1 buah Blender
  • 1 buah Wajan/teflon
  • 4 buah Cetakan kecil
  • 300 g Ikan Tuna, dikukus 5 menit kmdian di haluskan
  • 200 g Kelapa muda, parut
  • 50 g Petai mlanding
  • 50 ml Santan kental
  • 1 butir Telur
  • 4 siung Bawang putih, dihaluskan
  • 6 siung Bawang merah, dihaluskan
  • 2 butir Kemiri, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar Daun jeruk, dihaluskan
  • 10 g Gula jawa, dihaluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah Buah mangga yg masih mengkal, dihaluskan
  • 3 buah Cabai merah, dihaluskan
  • 2 siung Bawang putih, dicingcang kasar
  • 200 ml Air
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 1 sdm Margarin untuk menumis

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 10 menit
  • Lama Pengolahan: 15 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 4 orang

Cara Memasak

  1. Campur ikan tuna, mlanding, kelapa parut, santan, telur dan semua bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga benar-benar tercampur rata, kemudian masukan kedalam cetakan kecil dan kukus hingga matang +/- 15 menit.
  2. Bahan saus : tumis bawang putih yg telah dicincang kmdian masukan mangga dan cabai merah masak hingga mendidih tambahkan garam,gula, irisan mangga dan yg terakhir masukan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, masak sampai meletup2, angkat, tiriskan

Cara Penyajian

  1. Keluarkan botok dari cetakan, ditata dipiring sesuai dgn selera dan sajikan dengan saus mangga
Diposting 1 August 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
7115 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
11729 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
12833 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
10016 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
7440 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
9923 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9138 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
4744 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.