Bahan & Bumbu

3 Jenis Saus Salad Paling Populer di Dunia Kuliner

Foto: Pixabay/Congerdesign

Saat ini salad sudah menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang berkembang tidak hanya di kota besar, namun juga di kota-kota kecil. Bila dulu salad hanya “berperan” sebagai bagian dari hidangan pembuka, sekarang banyak pula yang menjadikannya sebagai main course.
 
Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya gerai yang khusus menjual hidangan salad, dengan beragam pilihan isi dan saus salad (dressing). Anda bahkan bisa memodifikasi salad tersebut dengan menikmatinya bersama soft tortilla. 
 
Dengan begitu banyaknya pilihan saus salad, masih sering bingung untuk memilih saus salad yang sesuai selera? Inilah tiga saus salad populer yang bisa Anda pilih:
1/ Vinaigrette
Sebenarnya saus ini adalah dasar dari semua jenis saus salad. Vinaigrette disebut juga dengan French dressing, karena salah satu resep terpopulernya berasal dari Prancis, The Larousse Gastronomic. Menurut resep ini, vinaigrette adalah saus dingin yang dibuat dari vinegar oil dicampur dengan garam dan merica. Untuk memperkaya rasa, bisa juga ditambahkan kacang-kacangan, biji anggur, atau bunga matahari. Vinaigrette biasanya digunakan untuk salad sayuran segar.
2/ Sesame Dressing
Jenis saus salad ini sekarang banyak kita temukan di restoran-restoran Jepang di Indonesia. Yup, saus salad yang berbahan dasar mayonnaise dan wijen ini memang salah satu saus salad paling populer di Jepang. Tak hanya untuk sayuran segar, saus salad ini juga cocok untuk salad yang menggunakan daging sebagai topping-nya. Ingin salad Anda lebih berwarna? Tambahkan juga irisan mentimun, wortel dan cold noodles.
 
3/ Ranch Dressing
Saus salad ini pertama kali ditemukan di California, Amerika Serikat pada awal tahun 50-an oleh Steve Henson. Saat ini ranch dressing menjadi salah satu saus salad paling populer di Amerika. Saus ini terbuat dari campuran antara buttermilk, mayonnaise,  garam, bawang putih, bawang merah, mustard, parsley, chives, dill dan black pepper. Selain untuk salad, ranch dressing juga bisa sebagai cocolan keripik kentang, tuh. (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mengenal 5 Jenis Sayuran yang Jadi Bahan Masak Favorit

oleh Primarasa - 11 May 2018

Ada sayuran daun, sayuran bunga, hingga sayuran batang.

Kacang Merah yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 30 Apr 2018

Cari tahu juga bagaimana cara menangani kacang merah kering sebelum dimasak.

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat

oleh Primarasa - 13 Apr 2018

Wajib ada untuk mendapatkan kue yang mengembang sempurna.

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis

oleh Primarasa - 2 Apr 2018

Olahan udang dan ikan ini dapat memperkaya rasa masakan.

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah

oleh Primarasa - 26 Mar 2018

Cari tahu bagaimana cara membersihkannya di sini.

Mozzarella, Keju Meleleh yang Populer untuk Aneka Masakan

oleh Primarasa - 19 Mar 2018

Berkenalan dengan keju yang sering dijadikan topping dan isian.

REVIEW

VIDEO

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!

Klaicha

Kue kering isi kurma yang manis dan legit khas Irak ini wajib dicoba untuk hidangan Lebaran!

Resep Dasar Bakso Sapi

Buat sendiri yuk bakso sapi yang lezat, sehat dan mudah dibuat!

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.