Bahan & Bumbu

3 Jenis Saus Salad Paling Populer di Dunia Kuliner

Foto: Pixabay/Congerdesign

Saat ini salad sudah menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang berkembang tidak hanya di kota besar, namun juga di kota-kota kecil. Bila dulu salad hanya “berperan” sebagai bagian dari hidangan pembuka, sekarang banyak pula yang menjadikannya sebagai main course.
 
Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya gerai yang khusus menjual hidangan salad, dengan beragam pilihan isi dan saus salad (dressing). Anda bahkan bisa memodifikasi salad tersebut dengan menikmatinya bersama soft tortilla. 
 
Dengan begitu banyaknya pilihan saus salad, masih sering bingung untuk memilih saus salad yang sesuai selera? Inilah tiga saus salad populer yang bisa Anda pilih:
1/ Vinaigrette
Sebenarnya saus ini adalah dasar dari semua jenis saus salad. Vinaigrette disebut juga dengan French dressing, karena salah satu resep terpopulernya berasal dari Prancis, The Larousse Gastronomic. Menurut resep ini, vinaigrette adalah saus dingin yang dibuat dari vinegar oil dicampur dengan garam dan merica. Untuk memperkaya rasa, bisa juga ditambahkan kacang-kacangan, biji anggur, atau bunga matahari. Vinaigrette biasanya digunakan untuk salad sayuran segar.
2/ Sesame Dressing
Jenis saus salad ini sekarang banyak kita temukan di restoran-restoran Jepang di Indonesia. Yup, saus salad yang berbahan dasar mayonnaise dan wijen ini memang salah satu saus salad paling populer di Jepang. Tak hanya untuk sayuran segar, saus salad ini juga cocok untuk salad yang menggunakan daging sebagai topping-nya. Ingin salad Anda lebih berwarna? Tambahkan juga irisan mentimun, wortel dan cold noodles.
 
3/ Ranch Dressing
Saus salad ini pertama kali ditemukan di California, Amerika Serikat pada awal tahun 50-an oleh Steve Henson. Saat ini ranch dressing menjadi salah satu saus salad paling populer di Amerika. Saus ini terbuat dari campuran antara buttermilk, mayonnaise,  garam, bawang putih, bawang merah, mustard, parsley, chives, dill dan black pepper. Selain untuk salad, ranch dressing juga bisa sebagai cocolan keripik kentang, tuh. (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

ARTIKEL LAINNYA

Sosis, Si Lonjong yang Jadi Favorit

oleh Primarasa - 5 Sep 2018

Bisa terbuat dari beragam bahan dan gampang diolah.

Cuka Balsamic yang Serbaguna

oleh Primarasa - 31 Aug 2018

Berkenalan dengan cairan yang terbuat dari fermentasi anggur putih atau hijau.

Wakame, Rumput Laut Kering yang Kaya Vitamin

oleh Primarasa - 28 Aug 2018

Bahan makanan asal Jepang yang menyerupai daun teh kering.

Asparagus, Sayuran Rendah Kalori Kaya Nutrisi

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Sayuran tunas yang memperkaya masakan.

5 Bahan untuk Membuat Kulit Macaron

oleh Primarasa - 24 Aug 2018

Simak rahasia kerenyahan dan kelembutan pastry asal Prancis.

Saffron, Pelezat Makanan Termahal di Dunia yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 1 Aug 2018

Ada penggantinya yang lebih murah dan mudah didapatkan.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa