Bahan & Bumbu

4 Jenis Telur untuk Hidangan Istimewa


Foto: Dok. Primarasa

Ada beberapa jenis telur yang bisa diolah hingga menjadi hidangan yang istimewa. Apa saja jenis telur tersebut? Berikut empat telur yang bisa dipilih untuk bahan masakan sehari-hari.

Telur Ayam
 Terdiri dari dua jenis, yaitu telur ayam negeri/ras dan telur ayam kampung. Telur ayam negeri ukurannya lebih besar dan bervariasi mulai 50 g sampai 70 g, warna kulitnya agak cokelat. Sementara telur ayam kampung bentuknya kecil, warna kulitnya agak putih, bagian yang kuning lebih besar dan berwarna agak oranye dibandingkan telur ayam negeri.

Telur Bebek
Disebut juga telur itik. Kulitnya berwarna hijau kebiru-biruan, ukurannya lebih besar dibandingkan telur ayam. Bagian kuningnya berwarna kuning tua (oranye) dan besar. Baunya lebih amis dibanding telur ayam. Cocok untuk isi martabak atau dibuat telur asin.

Baca juga: 5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi

Telur Puyuh 
Bentuknya paling kecil dan mungil dibanding jenis telur-telur yang lain. Kulitnya tipis dan bercorak bintik-bintik. Karena bentuknya kecil sering dipakai sebagai pelengkap sup atau dibuat isi adonan bakso.

Telur Angsa
Paling besar dibanding telur ayam dan telur bebek, beratnya antara 100–120 g/butir. Putih telurnya lebih kental dibanding telur ayam, baunya amis seperti telur bebek. Belum banyak dipakai dalam dunia kuliner, karena memang agak jarang dijual di pasaran. (P)

Coba juga:
Resep Dadar Telur Sayuran
Resep Martabak Kuah Cuko

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.