Camilan

Martabak Kuah Cuko


Foto: Dok. Primarasa

Martabak Kuah Cuko menggunakan daging cincang nabati sebagai isiannya. Martabak ini tentunya unik, tapi tetap bergizi. Dinikmati bersama acar mentimun dan potongan rawit makin mantap! Selamat mencoba. 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 25 buah
 
Bahan 
50 lembar kulit lumpia 
Minyak goreng
Acar mentimun, untuk pelengkap
 
Adonan Isi
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
100 g daging buatan kering (bentuk cincang)
1½ garam
3 sdt bumbu kari bubuk
8 butir telur
125 g bawang bombai, cincang
125 g daun bawang, iris tipis
2 sdt merica bubuk
*Daging buatan yang digunakan dalam resep : Proteina - Produksi PT. Aneka Sarivita
 
Kuah Cuko
750 ml air
30 g asam jawa
150 g gula merah, sisir halus
25 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
 
Bumbu Halus
10 buah cabai rawit/sesuai selera
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam, haluskan
1 sdt garam
 
Cara membuat:
1. Adonan isi: Rendam daging buatan dalam air panas selama ±15 menit, tiriskan, bilas dan peras. Ulangi hingga bau langu hilang. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah, aduk. Tambahkan daging cincang, ½ sdt garam, dan bumbu kari. Aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
 
2. Dalam wadah lain, kocok telur, masukkan bawang bombai, daun bawang, merica, dan 1 sdt garam. Aduk, masukkan daging tumis, aduk rata. 
 
3. Bentangkan 2 lembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan daging. Lipat bentuk  amplop, rekatkan.  Lakukan hingga  seluruh bahan  habis.
 
4. Panaskan minyak goreng di atas wajan datar dengan panas sedang. Goreng martabak, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, tiriskan. 
 
5. Kuah cuko: Didihkan air dalam panci bersama asam jawa, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, masak hingga bau langunya hilang. Angkat, masukkan cuka, aduk. Biarkan dingin. Hidangkan martabak selagi hangat dengan pelengkap kuah cuko dan acar mentimun.(P)

Coba juga:
Resep Daging Nabati Garo Rica
Resep Satai Bumbu Rawit

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1770 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1363 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
984 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1070 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5756 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12350 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4449 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1816 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2984 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.