Gizi

3 Manfaat Magnesium Bagi Tubuh

 
Foto: 123RF

Tahukah Anda bahwa tubuh manusia mengandung sekitar 25gram magnesium? Menurut Medicalnewstoday.com, 50-60% jumlah magnesium manusia berada pada sistem skeletal atau biasa dikenal dengan sistem rangka tubuh. Oleh karena itu, magnesium merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh. Saking pentingnya, magnesium yang merupakan mineral perlu dikonsumsi dalam jumlah relatif besar, setidaknya 100miligram per hari. Asupan yang memadai dapat membantu mencegah masalah pada tulang, sistem kardiovaskular, diabetes, dan fungsi lainnya. Berikut 3 manfaat magnesium bagi tubuh kita:

1/ Menjaga kesehatan tulang
Kalsium dan vitamin D sering kali disebut-sebut sebagai nutrisi penentu kesehatan tulang. Padahal magnesium juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang, apalagi 67 % pasokan magnesium ditemukan pada tulang. Penelitian dari the European Journal of Epidemiology menemukan bahwa magnesium dapat membantu mencegah terjadinya fraktur atau patah tulang.

2/ Membantu proses penyerapan kalsium
Magnesium mampu membantu proses penyerapan kalsium dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kalsium dan magnesium adalah dua hal yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Jika magnesium hilang, kadar kalsium tinggi malah dapat memicu adanya risiko pengapuran darah, batu ginjal hingga sakit jantung. 

3. Mengurangi rasa cemas
Asupan magnesium yang cukup dapat membantu Anda untuk tidur pulas. Hal ini dikarenakan magnesium memiliki manfaat yang dapat mengurani rasa cemas. Newyorktimes.com menyebutkan bahwa sebuah penelitian kecil telah dilakukan di Teheran, Iran. Penelitian ini melibatkan 43 orang tua yang kemudian beberapa orang dipilih secara acak untuk mengonsumsi 500mg magnesium dalam bentuk suplemen, setiap hari selama delapan minggu. Hasilnya,  ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi suplemen magnesium dapat tidur yang nyenyak dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi suplemen tersebut.

Baca juga: 5 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Asupan magnesium bisa ditemukan dalam jumlah yang banyak jika mengonsumsi beberapa jenis makanan, seperti biji bunga matahari, almond, kacang tanah, kacang mede, brokoli, bayam, pisang, alpukat, makanan laut misalnya udang dan masih banyak lagi. Mengonsumsi pil vitamin dan mineral juga dapat membantu memenuhi kebutuhan magnesium pada tubuh Anda, namun alangkah lebih baik jika magnesium tersebut diperoleh langsung dari makanan atau minuman Anda. Dari sekian banyaknya bahan makanan yang mengandung magnesium, bayam adalah bahan makanan yang memiliki kandungan magnesium sangat tinggi dibandingkan yang lainnya. Setiap 150gr bayam mengandung hampir 40% magnesium dibandingkan mineral lain di dalamnya.

Hati-hati dalam mengolah bahan makanan yang mengandung magnesium. Bukannya mendapatkan mineral yang cukup malah merusak zat tersebut dan konsumsi makanan pun menjadi sia-sia karena banyak zat yang hilang.  Sebagai contoh, sayuran bewarna hijau seperti bayam dan daun chard yang sebaiknya tidak dimasak terlalu lama untuk menghindari hilangnya zat-zat gizi di dalamnya. Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya buah dan sayuran diolah dengan benar. Anda bisa mengolah bayam, pisang, kacang-kacangan, alpukat dan lainnya menjadi sajian misalnya salad. Berikut ini adalah beberapa resep untuk Anda yang ingin  mengolah bahan makanan yang mengandung magnesium tinggi. Selamat mencoba. (P)

Coba juga:
Resep Avocado Salad
Resep Salad Udang
Resep Colenak Tapai Pisang

Penulis: Nadia Fatimah
Sumber: New York Times   Medical News Today



 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.