Resep Anda

Arsik Ikan Mas Khas Tapanuli

Deskripsi

Arsik adalah masakan khas Tapanuli, Batak Toba.Masakan ini memiliki filosofi tersendiri bagi orang Batak, dan menjadi menu wajib dalam acara adat. Arsik biasanya menggunakan ikan mas sebagai bahan utama, sekilas hampir mirip dengan Pangek Ikan dari Padang atau Ikan bumbu kuning, namun Citarasa arsik asin, asam/ kecut, bisa juga pedas dan menggunakan bumbu khas Sumatera Utaraseperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang),

Alat dan Bahan

  • 1 kg Ikan mas, cuci bersih, buang isi perut, lumuri dgn jeruk nipis
  • 2 sdm Andaliman, buang tangkainya, giling kasar
  • 15 buah Kacang panjang, potong 10 cm
  • 250 g Asam cekala, tumbuk hingga pecah, peras dgn 2 liter air
  • 10 batang Sereh, ambil bagian putih, memarkan. sisa kulit sereh potong seukuran wajan utk alas ikan
  • 250 g Bawang Batak/Lokio, siangi
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 15 buah Cabe merah keriting, haluskan
  • 15 siung Bawang Putih, haluskan
  • 25 siung Bawang Merah, haluskan
  • 4 cm jahe, geprek
  • 7 buah Kemiri, sangrai, haluskan
  • 6 cm Kunyit, bakar, haluskan
  • 100 g Lengkuas muda, iris tipis
  • 3 buah Kincung, bunga kecombrang, rajang halus
  • 250 g Rebung, rebus, iris tipis
  • 10 lembar Daun Mangkokan, iris tipis
  • 100 g Daun kemangi, siangi
  • 3 buah Tomat, iris ripis
  • 15 butir Cabe Rawit, utuh
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Gula

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 1 jam
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 4 orang

Cara Memasak

  1. 1. Ikan yg sdh bersih (biarkan sisiknya Ciri khas arsik), lumuri jeruk nipis.
  2. 2. Siapkan baskom besar, campur bumbu halus, andaliman, perasan air asam cakala, bwg batak/lokio, kacang panjang (irisan rebung, daun mangkokkan jika suka), aduk rata.
  3. 3. Cuci kembali ikan mas, masukkan sayur & bumbu ke dlm perut ikan, agar bumbu meresap & bentuk ikan tetap bulat utuh.
  4. 4. Siapkan wajan besar, susun kupasan daun sereh, separuh rajangan lengkuas & kincung di dasar wajan utk mencegah ikan tdk melekat & gosong. Letakkan ikan mas diatasnya, siram sisa bumbu & sayur, merata di atas ikan mas.
  5. 5. Tambahkan air jika terasa ikan belum cukup terendam bumbu, beri garam & gula secukupnya.Tutup wajan Masak dgn api sedang-kecil selama 1 jam, beri perasan jeruk nipis,koreksi rasa. Tutup kembali & masak hingga kuah mengering kurang lebih tambahan waktu 45 menit-1 jam lagi. Jangan diaduk dlm proses memasak, jika suka yg berkuah masak sekitar 1 jam saja.
  6. 6. Matikan api, tambahkan potongan tomat & cabe rawit, dinginkan sesaat agar ikan mudah diangkat

Cara Penyajian

  1. Sajikan Arsik Ikan Mas dengan sambal andaliman dan Nasi Hangat
Diposting 19 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
7117 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
11729 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
12833 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
10016 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
7440 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
9923 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9139 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
4744 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.