Resep Anda

Ayam Bakar Bumbu Bali

Deskripsi

Ayam bakar bumbu bali dengan sambal matah sebagai pendampingnya.

Alat dan Bahan

  • 1 ekor Ayam
  • 50 g Kunyit
  • 25 g Kencur
  • 150 g Bawang merah
  • 100 g Bawang putih
  • 60 g Cabe merah besar
  • 10 g Jahe
  • 20 g Sereh
  • 10 g Lengkuas
  • 10 g Daun jeruk
  • 10 g Daun kemangi
  • 40 g Kecombrang
  • 40 g Cabe rawit merah
  • 15 g Terasi
  • 20 g Tomat
  • 20 g Ketimun
  • 1 lembar Daun pisang
  • 20 g Kecap manis
  • 50 g Biji ketumbar
  • 100 ml Minyak goreng

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Bakar
  • Lama Persiapan: 45 menit
  • Lama Pengolahan: 15 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 4 orang

Cara Memasak

  1. 1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Cuci, lalu tiriskan.
  2. 2. Haluskan bumbu yang terdiri atas kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kencur menggunakan blender. Sisihkan sebagian untuk olesan ayam bakar.
  3. 3. Tumis bumbu yang sudah diblender halus. Lalu masukkan garam, penyedap masakan, gula sesuai selera. Tambahkan pula daun kemangi, tumis sampai harum sebelum memasukkan ayam. Masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
  4. 4. Sambal matah: Cabai rawit merah iris, kecombrang cincang kasar, sereh cincang kasar, daun jeruk iris tipis, terasi, garam, dan gula. Siram dengan minyak panas.
  5. 5. Olesi ayam yang sudah matang menggunakan bumbu halus yang sudah disisihkan, diamkan agar bumbu meresap.
  6. 6. Panaskan wajan pemanggang, beri sedikit minyak. Masukkan ayam yang sudah diungkep, bolak-balik sampai warnanya menghitam.

Cara Penyajian

  1. Siapkan piring.
  2. Cetak nasi di atas daun pisang, letakkan ayam berdampingan.
  3. Siram dan lumuri ayam dengan bumbu sisa ungkepan.
  4. Hiasi dengan tomat dan ketimun iris.
  5. Tuangkan sambal matah di pinggiran piring sesuai selera.
Diposting 19 July 2018
Share

RELATED RECIPES

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
119 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
92 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
246 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
227 Kali

Ikan Nila Kuah Asinan Betawi

Lauk Utama Sedang
216 Kali

Cumi Isi Saus Black Kari

Lauk Utama Mudah
206 Kali

Pecak tengiri dan teringat bakar

Lauk Utama Mudah
217 Kali

Ikan tongkol pulau kelapa

Lauk Utama Mudah
223 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.