Resep Anda

Tom Yam Matahari

Deskripsi

Sup Matahari adalah makanan yang berasal dari Solo, tepatnya Kota Surakarta. Sajian ini biasanya dibuat dengan bahan daging ayam, bihun, jagung, jamur dan dilengkapi kuah kaldu ayam. Namun pada resep ini daging ayam digantikan kerang, bihun diganti teripang, dan kuah kaldu ayam digantikan kuah Tom Yam Seafood yang berasal dari Thailand. Modifikasi resep nusantara dengan sentuhan Asia ini disebut Tom Yam Matahari.

Alat dan Bahan

  • 200 g Kerang srimping
  • 50 g Teripang
  • 2 butir Telur
  • 50 g Jamur kuping
  • 50 g Wortel
  • 50 g Jagung
  • 50 g Tepung tapioka
  • 20 g Ebi
  • 15 buah Kepala udang
  • 15 buah Kulit udang
  • 15 siung Bawang putih
  • 10 siung Bawang merah
  • 10 buah Cabai merah teropong
  • 10 buah Cabai rawit
  • 20 cm Lengkuas
  • 6 batang Serai
  • 15 lembar Daun jeruk
  • 3 sdm Bubuk cabai
  • 3 sdt Lada putih
  • 3 sdt Garam halus
  • 3 sdt Gula pasir
  • 5 sdm Minyak ikan
  • 15 sdm Minyak kelapa
  • 15 g Gula aren
  • 2 sdm Kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 20 menit
  • Lama Pengolahan: 100 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 5 orang

Cara Memasak

  1. 1. Iris memanjang jamur dan wortel, lalu pipil jagung yang sudah direbus terlebih dahulu. setekah itu 6. Setelah itu
  2. 2. Cuci bersih teripang, tiriskan.
  3. 3. Tumis bawang putih dan serai yang sudah digeprek, lalu masukkan teripang. Tambahkan kecap asin, angkat.
  4. 4. Siapkan bahan isi: Kerang srimping, tepung tapioka, bawang putih, daun jeruk, serai, merica bubuk, gula pasir, dan garam halus, lalu campurkan semuanya dan giling hingga rata sempurna.
  5. 5. Adonan kelopak: Campur telur ayam, garam halus, minyak goreng, kemudian kocok merata. Buat telur dadar dengan diameter 13-20 cm untuk membuat kelopak bunga.
  6. 6. Isi adonan kelopak dengan jamur, jagung, wortel, dan teripang yang sudah ditumis. Tutup telur hingga melekat dan kukus selama 30 menit.
  7. 7. Bahan kuah: Giling halus semua bahan yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai merah teropong, bubuk paprika, ebi, lengkuas, daun jeruk, serai (bagian putih), gula aren, minyak ikan, minyak hingga membentuk tekstur pasta. Tumis hingga harum dan matang.
  8. 8. Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang, tunggu 30 menit dengan api kecil.
  9. 9. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.
  10. 10. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit, dan bumbu yang sudah ditumis, biarkan mendidih dan matikan.

Cara Penyajian

  1. 1. Siapkan mangkuk, sajikan sup matahari dengan membelah bagian kelopak menjadi 4 bagian.
  2. 2. Siram kuah tom yam pada sup matahari tersebut beri hiasan daun peterseli dengan tambahan cabai rawit utuh ,dan 1 potongan jeruk nipis.
  3. 3. Sajikan
Diposting 8 August 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Tagine Berber

Sup & Soto Mudah
6437 Kali

SOTO BANJAR

Sup & Soto Sedang
11952 Kali

Bakso Bandeng Kuah Tomat dengan Bakso Bandeng Goreng Balut Mi

Sup & Soto Mudah
4983 Kali

Sup Ikan Patin Bunga Matahari

Sup & Soto Sedang
5785 Kali

Sup Bandeng Rempah dengan Rolade Daging

Sup & Soto Mudah
5791 Kali

Bola Bandeng Daun Kari Masak Santan

Sup & Soto Mudah
5207 Kali

Sup Ikan Kakap Merah

Sup & Soto Mudah
12206 Kali

Ikan Padeh

Sup & Soto Sedang
3985 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.