Penutup

Kolak Ketan Pisang

Foto: Dok. Primarasa
 
Sajian manis yang sangat cocok untuk berbuka puasa. Kolak pisang ini beda dari biasanya karena memakai bola-bola ketan hitam di dalamnya.
Gunakan pisang tanduk tua agar rasanya lebih manis. Selain pisang dan ketan hitam, kolak ini juga berisi ubi jalar merah. Yummm, legit!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi

 

Bahan
Kolak
100 g ubi jalar merah
250 g pisang tanduk tua
750 ml santan, dari ½ butir kelapa (I)
¼ sdt garam
200 g gula merah, iris halus
2 lembar daun pandan, potong-potong
250 ml santan, dari ¼ butir kelapa (II)
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Ketan
100 g beras ketan hitam, rendam 2 jam
150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
4 lembar daun jeruk
½ sdt garam
 

Cara masak:
  1. Kolak: Kupas ubi, potong dadu ukuran 2 cm. Kupas pisang, iris melintang 1 cm. Didihkan santan (I) dalam panci bersama garam dan gula merah hingga gula larut, angkat, saring.
  2. Jerang kembali santan-gula merah di atas api, masukkan daun pandan, masak hingga mendidih. Masukkan ubi, masak terus hingga ubi setengah matang.
  3. Masukkan santan (II) dan pisang, masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup kecil, angkat.
  4. Ketan: Cuci beras ketan, kukus hingga setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam panci. Didihkan santan bersama daun jeruk dan garam, lalu tuang ke dalam ketan sambil diaduk hingga santan terserap oleh ketan. Kukus kembali hingga ketan matang (15 – 20 menit), angkat. Bentuk ketan menjadi bola-bola kecil diameter 2 cm, sisihkan.
  5. Penyajian: Taruh beberapa bola ketan dalam mangkuk saji, siram atasnya dengan kolak.
  6. Untuk hantaran, bila perlu kemas bola-bola ketan secara terpisah dari kolak agar bentuknya tetap utuh. (P) 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5409 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.