Penutup

Apple Caramel Cake


Foto: Dok. Primarasa



Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu membekukan
Untuk: 9 buah



Bahan

1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang bundar diameter 22 cm tinggi 4 cm


Apel karamel

2 sdt mentega

3 buah apel hijau (granny smith), buang bijinya, iris tipis bentuk juring

50 g brown sugar


Krim bavaria

250 ml susu cair tawar

150 g gula pasir

½ sdt vanili bubuk

4 kuning telur

20 g gelatin bubuk

100 ml jus apel, panaskan hingga menjadi 30 ml

200 g apel hijau (granny smith), kupas, kukus sebentar, blender halus

250 ml krim kental (thick cream), dingin


Glaze

Selai aprikot, beri sedikit jus apel, saring dan panaskan hingga mencair


Cara Masak 

  1. Buang kulit cake bagian atas lalu belah mendatar menjadi 2 bagian tebal 1 cm, sisihkan. Cetak cake dengan ring cutter diameter 7 cm sehingga terdapat 18 buah cake bundar. Siapkan mangkuk berbentuk setengah bola, oles mentega, sisihkan. Atau, siapkan 5 buah cetakan dome dengan diameter 7 cm.
  2. Apel karamel: Panaskan mentega, masak apel sambil ditaburi brown sugar hingga apel menjadi kecokelatan, angkat.
  3. Krim bavaria: Panaskan susu dan setengah bagian gula pasir dan vanili bubuk, di atas api kecil hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Sementara itu, kocok kuning telur dan sisa gula hingga pucat, masukkan susu panas ke dalam kuning telur kocok sambil terus dikocok. Masukkan kembali campuran ini ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga kental, angkat. Dinginkan sambil terus diaduk hingga uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari es.
  4. Sementara itu, larutkan gelatin dengan jus apel yang sudah dievaporasi, lalu tim hingga larut, masukkan ke dalam krim bavaria yang sudah dingin.
  5. Kocok krim kental hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam krim bavaria secara bertahap, aduk rata. Tambahkan apel halus, aduk rata.
  6. Penyelesaian: Susun sebagian apel di dalam mangkuk/cetakan dome, isi dengan krim bavaria. Kemudian, taruh sepotong cake di atasnya, tuang krim bavaria, tambahkan sisa apel, kemudian masukkan sisa krim, tutup bagian atasnya dengan cake lagi. Tutup mangkuk/cetakan dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga beku.
  7. Keluarkan mangkuk/cetakan dari lemari es,  kompres mangkuk/cetakan dengan serbet yang diberi air hangat hingga kue mudah lepas. Oleskan glaze aprikot hangat di permukaan cake. Hidangkan. (P)


 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
10237 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8773 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6698 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6926 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38877 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
19056 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
20203 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12718 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
8150 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.