Penutup

Orange Crème Brûlée


Foto: Dok. Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 3 jam
Untuk: 6 porsi



Bahan
6 kuning telur
125 g gula pasir
375 ml krim kental (thick cream)
150 ml susu cair
2 sdm kulit jeruk orange parut
1 sdm orange liqueur (Grand Marnier, Cointreau)
12 sdm brown sugar
1 buah jeruk orange, iris tipis dengan kulitnya
Daun mint, untuk hiasan
 

Cara masak
  1. Panaskan oven pada suhu 150ºC. Siapkan 6 buah ramekin/mangkuk tahan panas, volume @ 150 ml. Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut, masukkan krim kental, aduk.
  2. Masukkan campuran telur dan krim ke dalam panci, tambahkan susu dan  kulit jeruk parut. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga berasap (tak perlu mendidih), angkat. Masukkan orange liqueur, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam ramekin/mangkuk hingga ¾ penuh. Masukkan ramekin/mangkuk ke dalam loyang yang besar, lalu isi loyang dengan air panas hingga ½ tinggi ramekin/mangkuk. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang (bain marie) selama 40 menit hingga permukaan puding tampak mengeras tapi masih bergoyang, angkat, dinginkan. Beri tutup, simpan dalam lemari es sedikitnya 2 jam sampai semalaman.
  4. Keluarkan puding, buka tutupnya, taburkan dan ratakan 2 sdm brown sugar  untuk setiap gelas di atas permukaan puding. Taruh puding yang dingin di rak paling atas, sedekat mungkin dengan api broiler (api atas). Pasang broiler dengan api maksimal dan panggang hingga gula kecokelatan, angkat. Hiasi atasnya dengan irisan jeruk orange dan daun mint. Sajikan segera. (P)
 
Catatan
Bila Anda menggunakan mikser, kocok adonan dengan mikser berkecepatan sedang saja. Bila kecepatan terlalu tinggi, tekstur puding akan kasar karena gelembung udara yang terbentuk besar-besar.
- Anda juga bisa menggunakan blow torch untuk menggosongkan gula di permukaan puding. 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.