Penutup

Pumpkin Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi

 

Bahan
400 g labu kuning (kabocha), kukus bersama kulitnya
3 sdm mentega tawar
50 g brown sugar
1 sdm gula pasir
1 butir telur

Bahan kering: aduk jadi satu, ayak
100 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder (double acting)
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam
¼  sdt pala bubuk
¼ sdt kayu manis bubuk

Saus krim
100 ml krim kental
100 ml susu cair
½ sdt ekstrak vanila/¼ sdt vanili bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
2 kuning telur
1/8 sdt garam
2 sdm gula pasir


Cara masak
  1. Saus krim: Masak krim kental, susu, ekstrak vanilla/vanili bubuk, dan kulit jeruk lemon dalam panci kecil di atas api sedang. Aduk hingga hampir mendidih.
  2. Kocok telur, garam, dan gula pasir dalam mangkuk sampai kental dan pucat. Ambil beberapa sendok makan adonan krim, campurkan ke dalam telur kocok, aduk rata, lalu tuang kembali ke dalam panci krim. Aduk hingga rata dan mengental, angkat, sisihkan.
  3. Keruk daging labu, timbang sebanyak 100 g. Untuk menghaluskan, tekan-tekan daging labu di atas saringan. Oles 4 buah cetakan tahan panas, volume @ 150 ml, dengan mentega lalu taburi tepung tipis-tipis. Panaskan oven pada suhu 180ºC.
  4. Kocok mentega, brown sugar, dan gula pasir menggunakan mikser, masukkan telur, kocok hingga memucat dan mengental. Masukkan bahan kering secara bertahap dan bergantian dengan labu halus, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam mangkuk hingga ¾ penuh, tutup dengan kertas aluminium. Buat lubang kecil untuk memberi kesempatan kue mengembang. Atur mangkuk dalam loyang yang dalam dan telah dilapisi serbet, tuangi air panas hingga ½ tinggi mangkuk.
  6. Panggang dalam oven (bain marie) selama 60 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin. Keluarkan puding dari mangkuk, tuangi saus krim, hidangkan. (P)
 
Catatan
Labu kabocha bisa diganti dengan labu parang. Tapi, karena kandungan air labu parang lebih banyak, tekstur kue mungkin akan lebih lembek.
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.