Gizi

Rasa Pedas Sebagai Peredam Stres dan Peningkat Mood


Foto: Pixabay
 
Kelezatan makanan-makanan pedas memang tidak diragukan lagi. Rasanya yang “menggigit” malah menambah kenikmatan saat menyantap sajian tersebut. Bagi para penyuka pedas, menikmati hidangan pedas seakan-akan mampu menambah semangat dan meningkatkan mood. Bukan tanpa alasan jika hidangan pedas malah berfungsi sebagai mood boster bagi penikmatnya.

Sebenarnya, apa yang kita anggap sebagai “rasa pedas” bukanlah rasa. Seperti dilansir situs My Recipe, majalah Helix yang diterbitkan oleh Northwestern University menyebutkan bahwa pedas tersebut merupakan sebuah sensasi. Rasa terbakar setelah menyantap makanan pedas disebabkan oleh sebuah senyawa kimia bernama capsaicinoid, atau lebih dikenal sebagai capsaicin. Senyawa ini menyampaikan pesan ke otak perasaan “terbakar” setelah menyantap sajian pedas, padahal tidak ada rasa panas yang nyata.

Meski merasa terbakar, tapi, ngaku, deh, kalau tidak bisa berhenti menyantap makanan-makanan pedas. Selalu saja ada keinginan untuk menyantap hidangan tersebut. Hal ini terjadi karena ketika tubuh kita merasa ada rasa sakit—dalam hal ini rasa “terbakar” karena pedas, akan timbul hormon endorfin. Endorfin mampu menghalangi saraf bekerja mengirimkan rasa sakit ke otak, sehingga bisa disebut sebagai penghilang rasa sakit yang alami.

Dalam waktu bersamaan, senyawa dopamin dalam saraf yang berkaitan dengan perasaan nyaman juga dilepaskan. Artinya, saat menyantap yang pedas-pedas, justru kita tidak merasa “terbakar” plus malah makin nyaman (enak)—rasa terbakar baru timbul setelah selesai memakannya. Karena itu, makanan pedas dapat meningkatkan mood atau menghilangkan stres.

Sedang butuh penyemangat atau penghilang stress? Coba buat dan cicipi hidangan-hidangan pedas berikut:

Hot and Spicy Fish
Spicy Calamari Ring
Sup Kambing Pedas
Ikan Kakap Tauco Pedas
Mi Ekstra Pedas Thailand (P)


Sumber: Myrecipe

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.