Foto: Dok. Primarasa
Bagi penyuka daging kambing, Sup Kambing Pedas ini patut dicoba. Bumbu-bumbu beraroma, seperti jahe, kayu manis, cengkih, dan pala membaur harmonis dengan aroma daging kambing yang khas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
750 g daging kambing bertulang/iga kambing
1.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 butir biji pala, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
100 g tomat, belah-belah
2 sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt merica
Pelengkap
jeruk limau
emping goreng
Cara memasak:
1. Potong daging kambing, beserta tulang, ukuran 4 cm. Masukkan ke dalam panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
2. Saring kaldunya sebanyak 1.200 ml, jerang kembali di atas api. Bila cairannya kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih, dan pala, aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
4. Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan apinya. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
5. Penyajian: Masukkan sup beserta daging kambing ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Primarasa Kafe & Kaki Lima 2012: Sup & Soto Populer
Coba juga: