Lauk Utama

Aneka Bakso


Foto: Dok. Primarasa

Baso termasuk jenis masakan favorit masyarakat Indonesia. Kuah hangat, tekstur daging baso yang empuk, dan tambahan saus akan menggugah selera. Cocok juga dihidangkan untuk jamuan makan siang dan malam. 
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi

 
Bahan
750 g daging sapi, potong kecil-kecil
½ sdt soda kue
150 g es batu, hancurkan
4 siung bawang putih, haluskan
100 g tepung kanji  
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
air untuk merebus
150 g keju parut
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
150 g sumsum sapi, siap pakai, potong 1 – 2 cm
air es untuk merendam

Kuah
2.000 ml kaldu tulang kaki sapi
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap
bawang goreng
daun bawang iris halus
seledri iris halus
sambal cabai rawit
kecap manis
 
Cara memasak:
1. Bakso: Lumuri potongan daging dengan soda kue, diamkan selama 15 menit. Proses daging dengan es batu dengan food processor dalam 2 - 3 tahapan hingga halus. Pindahkan daging halus ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan bawang putih halus, tepung kanji, garam dan merica. Uleni adonan daging hingga rata dan dapat dibentuk. Bagi adonan daging menjadi  3 bagian. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kecilkan api.
3. Ambil 1 bagian adonan, bagi menjadi 25 bagian. Bentuk 1 bagian adonan bulat pipih, isi dengan 1 – 2 sdt keju parut, bulatkan kembali menjadi bulatan kecil. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
4. Bagi adonan kedua menjadi 20 bagian, kemudian isi masing-masing bagian dengan 1 butir telur puyuh. Bentuk adonan bulat lonjong, masukkan ke dalam panci berisi air mendidih. Bagi adonan ketiga menjadi 12 – 15 bagian, kemudian isi dengan beberapa potong sumsum. Bentuk menjadi bulat besar, masukkan ke dalam panci air mendidih.
5. Setelah semua adonan dimasukkan ke dalam panci, nyalakan kembali apinya dan masak hingga bakso mengapung dan matang. Angkat, segera masukkan bakso ke dalam mangkuk berisi air es, agar bakso padat, tiriskan.
6. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam panci kaldu, tambahkan garam dan merica, rebus hingga mendidih. Masukkan bakso ke dalam kuah kaldu, masak hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan bakso beserta kuah dan bahan pelengkapnya.
(P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2284 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1754 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1217 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1350 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6101 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12835 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5144 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2228 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3223 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.