Lauk Utama

Ayam Rebus Hainan


Foto: Dok. Primarasa

Ayam Hainan yang populer di China ini ternyata mudah dibuat. Siapkan jahe, cabai, dan bawang untuk memberikan rasa pada daging ayam yang sudah direbus. Mantap!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam + meniriskan
Untuk: 4 – 6 porsi
 
Bahan
1 ekor (800g) ayam/kampung/organik
Garam bata
4 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2 cm
Air, untuk merebus
Air es, untuk merendam
 
Saus
50 g lemak ayam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
100 ml kaldu ayam
1½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdt minyak wijen
1½ sdt gula pasir

Sambal: campur jadi satu
50 g cabai merah besar, buang biji, gerus
2 siung bawang putih, gerus
25 g jahe, gerus
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
100 ml kaldu ayam panas

Cara masak:
1. Olesi seluruh badan dan rongga dalam ayam dengan 2 – 3 sdm garam sampai rata, lalu cuci dengan air hingga bersih. Setelah itu, olesi ayam bagian luar dan rongga dalam dengan ½ sdm garam. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam.

2. Taruh ayam dalam panci, masukkan air sebatas 3 cm di atas ayam. Jerangkan di atas api besar. Setelah mendidih, kecilkan api sampai air bergolak perlahan, tutup panci dan masak selama 30 menit (tambahkan waktu jika ayam lebih besar).

3. Matikan api, keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah berisi air es yang banyak sampai terendam, rendam selama 30 menit. Angkat ayam, buang jahe, dan daun bawang.

4. Tiriskan ayam. Potong-potong ayam beserta tulangnya ukuran 4 – 5 cm. Taruh di atas piring saji, siram dengan saus dan sajikan dengan sambalnya.

5. Saus ayam hainan: Panaskan lemak ayam dan minyak goreng dalam wajan di atas api kecil sampai keluar minyaknya, buang lemak ayam. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan semua bahan lainnya, aduk, angkat.  
 
Tips:
-Ciri khas ayam Hainan adalah kulitnya mulus dan kencang. Untuk menutup pori-pori dan mengencangkan kulitnya, gosok merata kulit ayam dengan garam bata, lalu cuci bersih.
-Sebaiknya gunakan dua sendok kayu atau sendok peniris untuk mengangkat ayam agar kulit ayam tidak koyak.
-Selain dikeringkan dengan tisu dapur, ayam juga bisa digantung dengan tali dan diangin-anginkan agar keringnya merata.
-Potong ayam dan tulang dengan pisau besar atau gunting ayam dengan satu gerakan agar rapi. ‚Äč(P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2433 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1868 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1297 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1411 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6218 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12985 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5336 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2369 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3300 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.