Lauk Utama

Bobara Colo-colo

Foto: Dok. Primarasa
 
    
​Bobara adalah nama lokal untuk ikan kuwe di daerah Indonesia bagian Timur. Ikan kuwe berwarna keabu-abuan dengan sisik mengilap,
tekstur dagingnya padat. Ikan ini biasa hidup di perairan laut dangkal. Hidangan ikan bakar ini disajikan bersama sambal kenari dan sambal kecap. 


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi 
 


Bahan                                                                                         
1 ekor (800 g) ikan bobara (kuwe)
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng

Sambal kenari
4 buah cabai merah (sesuai selera)
4 butir bawang merah
1 sdt terasi matang
¼ sdt garam
1–2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kenari panggang, tumbuk kasar

Sambal kecap
6 butir bawang merah, iris-iris
3 buah cabai merah, iris-iris
4 buah cabai rawit, potong jadi 3
2 buah tomat, buang biji, iris persegi 1 x 1 cm
1 sdm air jeruk nipis
100 ml kecap manis
 

Cara masak
  1. Buang kepala ikan dan ekornya, ambil badannya. Potong melintang ikan menjadi 4 bagian.
  2. Olesi potongan ikan dengan campuran garam, air jeruk nipis dan minyak goreng sampai rata. Sisihkan sebentar.
  3. Panggang ikan di atas bara api sambil oleskan  campuran bumbu. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat.
  4. Sambal kenari: Gerus cabai, bawang merah, terasi, garam dan gula. Setelah halus, masukkan air jeruk nipis dan kenari, aduk rata.
  5. Sambal  kecap: Dalam mangkuk, campur irisan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis, aduk.
  6. Taruh ikan panggang di atas piring saji, hidangkan panas bersama sambal kenari dan sambal kecap. (P)

Tip
Memanggang dalam bentuk ikan potongan akan memudahkan Anda menikmatinya, tetapi memanggang ikan dalam bentuk utuh tak kalah asyik. Biarkan ikan dengan olesan bumbu beberapa jam agar bumbu lebih meresap. 



Cocok dengan:
Tumis Peda Bunga Pepaya                                                       
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8394 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5407 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37017 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17392 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10857 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7238 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.