Lauk Utama

Cinnamon Beef Konnyaku

Foto: Dok. Primarasa

Konnyaku adalah jeli khas Jepang dari sejenis umbi yang disebut konnyaku. Dijual di pasar swalayan dalam bentuk balok. Konnyaku dicampurkan ke dalam berbagai masakan untuk memberi elemen kenyal yang menyenangkan. Semakin lama dimasak, konyaku akan semakin menyerap bumbu.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 30 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan 
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, iris tipis
500 g daging has dalam, potong tipis ½ x 1 x 4 cm
1 sdm madu
1 sdm sake
3 sdm mirin
60 ml shoyu (kecap jepang)
1 cm kayu manis
200 g konnyaku, iris tipis melintang ½ cm, bagi dua memanjang
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
 
Acar wortel-lobak
1 sdm vinegar (cuka 5%)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah wortel, kupas, serut kasar/iris halus 
½ buah lobak, kupas, serut kasar/iris halus

Cara masak:
1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. 

2. Besarkan api.masukkan daging, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan madu, sake, mirin, shoyu, dan kayu manis, aduk rata. 

3. Masukkan konnyaku dan daun bawang, kecilkan api, masak terus selama 20 menit, angkat.

4. Acar wortel-lobak: Campur cuka, garam, dan gula hingga rata. Masukkan wortel dan lobak, aduk rata. Biarkan hingga wortel dan lobak agak layu.

5. Pindahkan daging konnyaku ke dalam wadah saji. Hidangkan dengan acar wortel-lobak. (P)
      
 

Share

RESEP LAINNYA

Soto Iga

Sup & Soto Mudah
2 Kali

Warm Bacon Salad

Salad Mudah
6 Kali

Gado Gado Padang

Sayur Mudah
19 Kali

Broccoli with Spicy Mango

Sayur Mudah
16 Kali

Sup Ayam Asam Pedas

Sup & Soto Mudah
17 Kali

Nasi Goreng Bumbu Kari

Nasi & Bubur Mudah
24 Kali

Lontong Balap

Sup & Soto Mudah
30 Kali

Pecel Madiun

Sayur Mudah
21 Kali

Soto Ayam Ambengan

Sup & Soto Mudah
45 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...