Lauk Utama

Cinnamon Beef Konnyaku

Foto: Dok. Primarasa

Konnyaku adalah jeli khas Jepang dari sejenis umbi yang disebut konnyaku. Dijual di pasar swalayan dalam bentuk balok. Konnyaku dicampurkan ke dalam berbagai masakan untuk memberi elemen kenyal yang menyenangkan. Semakin lama dimasak, konyaku akan semakin menyerap bumbu.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 30 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan 
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, iris tipis
500 g daging has dalam, potong tipis ½ x 1 x 4 cm
1 sdm madu
1 sdm sake
3 sdm mirin
60 ml shoyu (kecap jepang)
1 cm kayu manis
200 g konnyaku, iris tipis melintang ½ cm, bagi dua memanjang
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
 
Acar wortel-lobak
1 sdm vinegar (cuka 5%)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah wortel, kupas, serut kasar/iris halus 
½ buah lobak, kupas, serut kasar/iris halus

Cara masak:
1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. 

2. Besarkan api.masukkan daging, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan madu, sake, mirin, shoyu, dan kayu manis, aduk rata. 

3. Masukkan konnyaku dan daun bawang, kecilkan api, masak terus selama 20 menit, angkat.

4. Acar wortel-lobak: Campur cuka, garam, dan gula hingga rata. Masukkan wortel dan lobak, aduk rata. Biarkan hingga wortel dan lobak agak layu.

5. Pindahkan daging konnyaku ke dalam wadah saji. Hidangkan dengan acar wortel-lobak. (P)
      
 

Share

RESEP LAINNYA

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
1 Kali

Mi Udang Terung

One Dish Meal Mudah
8 Kali

Kwetiaw Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
19 Kali

Spicy Chicken Patties

Lauk Utama Mudah
41 Kali

Steak Gindara Saus Teriyaki

Lauk Utama Mudah
31 Kali

Sayur Labu Kuning

Sayur Mudah
43 Kali

Asem Asem Sayur

Sayur Mudah
71 Kali

Tumis Cuciwis

Sayur Mudah
37 Kali

Pecel Saus Kemiri

Sayur Mudah
51 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...