
Foto: Dok. Primarasa
Memasak cumi-cumi perlu trik agar tidak alot. Daging cumi-cumi cepat matang, karena itu hanya dimasak sebentar saja.
Resep ini tidak perlu bumbu halus. Sangat mudah dan praktis dibuat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
1.000 g cumi-cumi kecil (cumi-cumi padi)
3–4 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang halus
6 buah bawang merah, iris tipis
6 buah cabai merah, iris melintang ½ cm
12 buah cabai rawit, biarkan utuh
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah serut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Cara masak
- Cuci cumi-cumi sampai bersih, buang tintanya, kupas kulit arinya dan biarkan kepalanya.
- Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air jeruk, aduk rata,
- Masukkan cumi-cumi, aduk sampai cumi-cumi berlumur bumbu. Masak terus selama 15 menit sampai cumi-cumi matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan. (P)