Lauk Utama

Daging Batokok Siram Acar


Foto: Dok. Primarasa
 
Penggemar masakan Padang tentunya sudah tidak asing dengan rendang. Nah, sebagai variasi, coba juga mengolah daging sapi menjadi Daging Batokok Siram Acar yang lezat ini.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: ± 8 potong

 
Bahan
750 g daging sapi has luar
air untuk merebus daging
2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah
3 buah cabai hijau besar
15 buah cabai rawit merah
150 g tomat hijau
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml minyak sayur, panaskan
10 buah jeruk limau, ambil airnya
1 – 2 sdm air jeruk nipis
200 ml minyak untuk menggoreng


Cara memasak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya, masukkan garam dan bawang putih halus. Setelah air perebusnya mengering atau airnya habis dan daging empuk, angkat, sisihkan hingga dingin.
2. Iris melintang kasar bawang merah, iris serong cabai hijau ukuran ½ cm, lalu buang bijinya. Iris melintang cabai rawit menjadi 3 – 4 bagian. Belah tomat memanjang, lalu iris tipis.
3. Masukkan bahan iris ke dalam mangkuk, tambahkan merica, garam, gula pasir, dan siram dengan minyak sayur panas ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan air jeruk limau dan air jeruk nipis, aduk, sisihkan.
4. Potong daging serah serat ukuran ½ x 4 x 5 cm, pukul-pukul hingga agak memar.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daging, goreng sebentar saja hingga bagian luarnya agak mengering, angkat.
6. Penyajian: Taruh daging goreng di atas piring saji, siram atasnya dengan campuran cabai bawang. Sajikan segera. (P)

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5408 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7241 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.