
Foto: Dok. Primarasa
Sup ikan ini sungguh lezat. Aroma tomat segar dan
daun thyme yang khas membuat
Fish Chowder jadi lebih istimewa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 lembar (150 g) beef bacon, iris ukuran 1 x 1 cm
1 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
150 g wortel, potong dadu 1½ cm
600 g tomat, seduh air mendidih, kupas kulitnya
750 ml kaldu ikan
300 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
½ sdt thyme
300 g fillet ikan gurami, potong persegi 3 x 3 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Sangrai beef bacon dalam panci hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan. Tinggalkan minyak yang keluar tetap dalam panci, tambahkan minyak zaitun. Tumis bawang bombai, bawang putih dan wortel, aduk selama ± 10 menit hingga agak lunak.
2. Masukkan tomat, tekan-tekan sampai cairannya keluar dan tomat hancur, tambahkan kaldu ikan, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kentang dan thyme. Kecilkan apinya dan teruskan memasak hingga kentang lunak.
4. Bubuhkan garam dan merica, aduk. Masukkan potongan ikan, tutup panci, dan masak selama 3 menit hingga ikan matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, taburi beef bacon cincang, hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Resep Sup Ikan Batam