Lauk Utama

Gulai Nangka


Foto: Dok. Primarasa
 

Gulai nangka kerap dijumpai di rumah makan Padang. Hidangan ini memakai berbagai macam bumbu,
termasuk kari bubuk. Santannya memakai santan kental dan santan encer.  


Tingkat kesulitan:  mudah
Waktu memasak: 50  menit
Untuk: 4 porsi

 

Bahan
600 g nangka muda siap pakai
4 cm kunyit
Air untuk merebus
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 sdt bumbu kari bubuk
750 ml santan encer        ]      dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental        ]

Bumbu halus
5 buah cabai merah
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2½ sdt garam
 

Cara masak:
  1. Potong nangka ukuran 3 x 4 x 4 cm. Iris-iris tipis kunyit. Masukkan nangka dan irisan kunyit ke dalam panci berisi air. Rebus sebentar agar getahnya hilang, segera angkat, tiriskan.
  2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu kari dan nangka dalam panci. Masukkan santan encer, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, tutup panci, kecilkan apinya.
  3. Masak terus hingga nangka empuk. Tuangi santan kental. Timba-timba santan hingga mendidih dan bau langunya hilang.
  4. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan agak berminyak. Angkat, hidangkan. (P)
 
Tip:
Untuk gulai nangka pilih jenis nangka putih, yang lebih cepat empuk bila direbus.
 

Cocok dengan:
Ikan Tongkol Bakar Sambal Kenari

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
972 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4693 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1317 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8357 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1951 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2688 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
652 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3450 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3204 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.