Lauk Utama

Ikan Bandeng Isi


Foto: Dok. Primarasa

Bandeng adalah salah satu jenis ikan yang memiliki duri halus sekaligus mengandung gizi yang tinggi. Untuk menikmatinya tanpa duri, coba resep Bandeng Isi agar lebih gurih dan nikmat.
 

Tingkat kesulitan: sulit karena butuh perhatian ekstra
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi

 
Bahan
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
100 g tahu putih, haluskan dengan garpu
75 ml santan kental
1 butir telur, kocok
2 sdm minyak goreng
daun pisang lebar, untuk membungkus

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1 cm lengkuas, parut
1¾  sdt garam
2 sdt gula pasir

Olesan: campur jadi satu
150 ml santan areh*
½ sdt garam
 
Cara masak
1. Siangi bandeng, buang sisik dan siripnya. Buang insang dan isi perut melalui lubang dekat leher, cuci bersih, keringkan. Pukul-pukul badan ikan agar daging  terlepas dari kulitnya.

2. Tekuk tulang ekor ke arah kepala hingga tulang tengahnya patah. Keluarkan tulang tengahnya melalui kepala.

3. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok, sisihkan kulitnya. Sangrai sebentar daging ikan hingga agak hancur, dan duri-durinya tampak, buang.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur bumbu bersama daging ikan, tahu, santan, dan telur kocok.

5. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ikan melalui lubang leher hingga penuh, rapatkan kepalanya. Bungkus rapat dengan daun pisang.

6. Kukus selama 15–20 menit hingga matang. Olesi badan ikan dengan bahan olesan.

7. Panggang ikan dalam oven, oleskan bahan olesan beberapa kali hingga habis. Panggang kembali hingga matang dan permukaannya mengering. Angkat, dinginkan, potong-potong.
(P)


Tip
- Untuk mengumpulkan duri ikan ke tengah badan, pukul-pukul ikan dengan pemukul kayu tumpul/bulat agar tidak mengoyak kulit ikan.
- Tekuk ujung tulang ekor ke arah kepala hingga terdengar bunyi “klek”, tanda tulang telah patah.
- Tarik tulang tengah dengan hati-hati melalui rongga leher hingga terlepas dari badan.
- Dorong daging ikan dengan sendok atau tangan ke arah kepala agar bisa dikeruk keluar dengan sendok. Untuk membersihkan bagian dalam, kulit ikan bisa dibalik.
- Dorong ekor ikan keluar melalui lubang kepala.

Catatan
Santan areh
Terbuat dari santan kental yang direbus hingga mendidih, lalu didiamkan hingga dingin. Proses ini akan memisahkan bagian yang bening dari santan areh.
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3898 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3039 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1961 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2145 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7817 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
14233 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
7505 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3393 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4478 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.