Lauk Utama

Ikan Kakap Panggang Dua Rasa


Foto: Dok. Primarasa
 

Hidangan ikan kakap bisa divariasikan dengan menggunakan racikan dua jenis bumbu yang berbeda
seperti pada resep ini. Di Korea, hidangan ini biasa disebut Saeng Seon Gui. 
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merendam
Untuk: 4 porsi

 

Bahan
2 ekor @ 300 g ikan kakap putih
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
Minyak goreng

Bumbu I
4 sdm hot pepper paste
4 sdm daun bawang cincang
2 sdm bawang putih cincang
3 sdm jahe cincang
2 sdt minyak wijen
2 sdm wijen putih, sangrai, gerus kasar
½ sdt merica bubuk

Bumbu II
180 ml kecap asin encer
2 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang
4 sdm daun bawang cincang
3 sdt jahe cincang
3 sdt wijen putih, sangrai, gerus kasar
 

Cara masak
  1. Siangi ikan, cuci bersih di bawah air mengalir, kerat kedua sisi badan ikan. Campur minyak wijen dan kecap asin, oleskan pada badan ikan, diamkan 60 menit.
  2. Campur bahan bumbu secara terpisah, aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Panaskan pemanggang di atas api besar hingga betul-betul panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan di atasnya, panggang hingga salah satu sisi ikan setengah matang. Balikkan ikan, panggang kembali hingga setengah matang. Biarkan ikan tetap berada dalam wajan, kecilkan apinya.
  4. Oleskan bumbu I atau bumbu II (pilih sesuai keinginan) pada permukaan badan ikan, masak hingga matang. Balikkan ikan, olesi permukaannya dengan sisa bumbu. Masak terus hingga matang,angkat.
  5. Pindahkan ikan panggang ke atas piring saji. Hidangkan selagi panas. (P)
 
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1919 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1498 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1080 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1172 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5897 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12571 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4716 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1954 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3062 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.