
Foto: Dok. Primarasa
Ikan goreng kakap atau gurami mungkin sudah biasa Anda buat. Agar rasanya lebih istimewa, coba buat taburan dari havermut yang memberikan rasa gurih dan renyah pada menu ikan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g filet ikan gurami/kakap
2 sdt kecap asin
¼ sdt garam
1 sdt minyak wijen
3 sdm tepung kanji, untuk melumuri ikan
Minyak goreng
Taburan
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, iris ukuran batang korek api
10 buah cabai rawit, gerus kasar
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1 sdm daun bawang cincang
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm air jeruk nipis
25 g havermut (quick cooking)
Cara masak:
1. Potong filet ikan ukuran 1 x 2 x 4 cm, lumuri dengan campuran kecap asin, garam dan minyak wijen. Sisihkan sebentar. Tiriskan, lalu lumuri ikan dengan tepung kanji tipis-tipis.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan ikan secara bertahap, goreng sampai berubah warna dan agak kering. Angkat, taruh dalam piring saji.
3. Taburan: Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang putih, jahe dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan gula dan garam, aduk sebentar, masukkan daun bawang, daun ketumbar dan air jeruk nipis, aduk. Setelah bahan agak kering, masukkan havermut, aduk sampai tercampur, angkat.
4. Taburkan bumbu pedas ke atas ikan goreng. Atau, campur ikan goreng dan bumbu pedas dalam wajan. (P)
Catatan:
- Havermut sebagai campuran dalam taburan memberi rasa gurih dan renyah. Setelah dimasukkan ke dalam wajan, sangrai havermut bersama bumbu sampai kering lagi.