Lauk Utama

Ikan Tenggiri Kuah Sumpu


Foto: Dok. Primarasa

Satu lagi resep yang menggunakan ikan tenggiri sebagai bintang utamanya. Menggunakan bumbu sumpu khas Sumatra Barat, ikan tenggiri kuah sumpu memiliki perpaduan rasa gurih, asam, segar, dan pedas.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi

 
Bahan
4 potong (@ 150 g) ikan tenggiri
½ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
15 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, robek-robek, ikat
2 potong asam kandis
200 g daun singkong rebus, peras, buang airnya

Bumbu halus
30 g cabai rawit hijau
4 cm kunyit
2 cm jahe
10 siung bawang putih
1 sdt garam 

Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, kemudian olesi potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Masukkan santan dalam wajan/panci bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Jerangkan di atas api, masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
3. Setelah bumbu matang dan tidak berbau langu lagi, masukkan ikan dan asam kandis, aduk perlahan.
4. Masak terus hingga ikan matang, masukkan daun singkong rebus. Masak sampai kuah berminyak, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
(P)
        
 
Catatan: 
Bumbu Sumpu
Bumbu khas dari daerah Sumatra Barat. Di daerah asalnya, bumbu bercita rasa pedas ini dipakai untuk bumbu ayam dan berkuah sedikit. Yang khas menggunakan cabai rawit hijau, bawang putih, kunyit, jahe, dan santan sebagai bumbu utama. Kali ini bumbu sumpu dipakai untuk ikan dan dibuat dengan kuah banyak.
 
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3846 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2474 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3085 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1454 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2006 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1973 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1076 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.