Lauk Utama

Ikan Tenggiri Kuah Sumpu


Foto: Dok. Primarasa

Satu lagi resep yang menggunakan ikan tenggiri sebagai bintang utamanya. Menggunakan bumbu sumpu khas Sumatra Barat, ikan tenggiri kuah sumpu memiliki perpaduan rasa gurih, asam, segar, dan pedas.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi

 
Bahan
4 potong (@ 150 g) ikan tenggiri
½ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
15 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, robek-robek, ikat
2 potong asam kandis
200 g daun singkong rebus, peras, buang airnya

Bumbu halus
30 g cabai rawit hijau
4 cm kunyit
2 cm jahe
10 siung bawang putih
1 sdt garam 

Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, kemudian olesi potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Masukkan santan dalam wajan/panci bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Jerangkan di atas api, masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
3. Setelah bumbu matang dan tidak berbau langu lagi, masukkan ikan dan asam kandis, aduk perlahan.
4. Masak terus hingga ikan matang, masukkan daun singkong rebus. Masak sampai kuah berminyak, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
(P)
        
 
Catatan: 
Bumbu Sumpu
Bumbu khas dari daerah Sumatra Barat. Di daerah asalnya, bumbu bercita rasa pedas ini dipakai untuk bumbu ayam dan berkuah sedikit. Yang khas menggunakan cabai rawit hijau, bawang putih, kunyit, jahe, dan santan sebagai bumbu utama. Kali ini bumbu sumpu dipakai untuk ikan dan dibuat dengan kuah banyak.
 
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8304 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3441 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.