Lauk Utama

Lidah Panggang Bumbu Kalio


Foto: Dok. Primarasa

Bumbu kalio kerap dipakai untuk mengolah daging sapi dan ayam ala kuliner Sumatra Barat. Cocok juga untuk membuat resep Lidah Panggang. Cukup mudah membuatnya, kok.
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
1 buah (800–1.000 g) lidah sapi
Air, untuk merebus
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

Bumbu halus
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm cabai giling (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara masak
1. Rebus lidah dengan air hingga mendidih, teruskan memasak sampai ± 30 menit (dihitung mulai air mendidih). Lidah merupakan otot besar dan jaringan pengikat (collagen yang menghasilkan gelatin) yang akan langsung menjadi kaku jika terkena air panas mendadak. Karena itu, gunakan air dingin saat mulai merebusnya. Angkat lidah, buang airnya, kupas kulitnya hingga bersih. Masak kembali lidah dengan air yang baru secukupnya hingga lidah setengah empuk dan airnya tinggal sedikit (45 menit). 

2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum dan matang, angkat, langsung tuang ke dalam panci lidah.

3. Masukkan santan, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga lidah empuk, santan mengental dan berminyak, angkat. Pisahkan lidah dari bumbunya. 

4. Potong melintang lidah setebal ± 1½ cm. Panggang lidah sebentar di atas api kecil sambil sesekali diolesi bumbu. Setelah tercium aroma panggang yang harum, angkat. Sajikan hangat bersama sausnya.
(P)

Tip
1. Mengupas lidah tidak sulit. Setelah direbus selama 30 menit sejak air mendidih, angkat lidah, celupkan ke dalam air dingin. Kupas/kerok kulitnya dari arah pangkal ke ujung lidah dengan bantuan sendok atau pisau, lalu tarik dengan tangan. 
2. Setelah dikupas rebus lidah dengan air baru untuk diambil kaldunya.
3. Sebaiknya, gunakan api kecil saat memasak lidah bersama santan, agar lidah benar-benar empuk dan kuah santan yang dihasilkan halus, tidak pecah-pecah.
4. Panggang lidah sebentar saja, sampai tercium harum aroma panggang. Bila terlalu lama dipanggang, lidah akan menjadi kering dan keras. 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4070 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2615 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3237 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1544 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2112 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2076 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3716 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3289 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1147 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.