Lauk Utama

Nasi Kemangi Gabus Pucung Sambal Petai

Foto: Denny Herlianso

Ruben Jeremia L Tobing, Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara, berhasil keluar sebagai Juara Kedua dengan resep Gabus Pucung Sambal Petai-nya. Kuliner khas Betawi ini akan menggoyang lidah!
 
BAHAN
1 liter minyak goreng

Gabus Grill
1 kg fillet ikan gabus
2 butir telur puyuh
6 siung (30 g) bawang putih cincang
1 sdm daun ketumbar cincang         
50 g tepung sagu

Pucung
100 g keluak
2 cm kunyit
2 siung (10 g) bawang putih
4 butir (20 g) bawang merah
1 butir (4 g) kemiri
¼ sdt ketumbar
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm lengkuas
½ sdt garam
½ sdt gula     

Sambal Petai
50 g cabai merah
100 g cabai keriting
40 g cabai rawit merah
20 butir (100 g) bawang merah
3 siung (25 g) bawang putih
1 butir tomat
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm lengkuas
4 papan petai, ambil bijinya, belah-belah 2
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt merica

Nasi Kemangi
20 g bawang putih cincang
1 butir telur
200 g nasi putih
100 g daun kemangi
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
 
CARA MEMBUAT:
  1. Gabus grill: Masukkan fillet ikan gabus, telur puyuh, bawang putih, daun ketumbar, minyak dan tepung sagu dalam blender, proses hingga halus, keluarkan. Cetak adonan sesuai selera. Panaskan wajan pan-grill, olesi dengan sedikit minyak, taruh adonan ikan di atasnya. Masak hingga matang, angkat.
  2. Pucung: Haluskan keluak, kunyit, bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar. Panaskan  2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Tuang air lalu didihkan hingga matang. Tambahkan garam, gula dan merica.
  3. Sambal petai: Tumis cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga kecokelatan, angkat. Ulek atau tumbuk hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Tumis kembali, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Masukkan petai, tumis terus hingga bau langunya hilang. Tambahkan garam, gula dan merica, aduk rata, angkat.
  4. Nasi kemangi: Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk-aduk hingga telur berbulir-bulir. Tambahkan nasi, aduk rata, terus masak hingga keluar asapnya. Bubuhkan garam dan merica, aduk, tambahkan daun kemangi. Aduk, angkat. (P)
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.