Lauk Utama

Rendang Paru Kering


Foto: Dok. Primarasa

Paru goreng kering cocok dipadu dengan bumbu rendang yang gurih dan beraroma. Bikin sendiri, yuk, Rendang Paru Kering yang menggunakan asam kandis sebagai bumbu khas dari Sumatra Barat ini.
 

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 3 jam 
Untuk: ± 600 g 
 
Bahan
1.000 g paru-paru sapi rebus  
1 sdt garam 
2 siung bawang putih, haluskan 
1 sdm cuka 
minyak goreng 
2 batang serai, memarkan 
1 lembar daun kunyit 
1 potong asam kandis 
6 lembar daun jeruk 
500 ml santan, dari 1½  butir kelapa 
150 g hati sapi rebus, parut halus 

Bumbu halus 
75 g cabai  
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri sangrai
5 cm lengkuas 
3 cm jahe 
1½ sdt garam 

Cara masak:
1. Iris tipis paru-paru ukuran 4 x 6 cm. Remas paru dengan garam dan bawang putih, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap. 

2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan paru, masukkan ke dalam wajan secara bertahap. Aduk dan goreng hingga paru kering dan renyah, angkat, tiriskan. 

3. Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masukkan asam kandis dan aduk terus hingga kental dan berminyak.

4. Masukkan hati parut, aduk terus hingga agak mengering, angkat. Lalu, saring hingga tiris.  

5. Campur bumbu yang sudah ditiriskan tersebut dengan paru goreng, aduk rata. (P)

Coba juga Resep Paru Goreng Cabai Hijau di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.