Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 ekor (800 g) cumi-cumi besar
½ sdm kulit jeruk lemon cincang
2 siung bawang putih, cincang
Saus: campur jadi satu
1 sdm daun dill segar cincang
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm saus barbeque
2 sdm saus cabai manis
2 sdm minyak goreng
½ sdt garam
Pelengkap
1 – 2 sdm air
200 g mentimun, potong dadu ½ cm
75 g paprika merah, potong dadu ½ cm
30 g selada air, petik-petik
Cara masak
- Kupas kulit ari cumi-cumi, lepaskan kepala, pedang, dan kantong tinta. Buang lendirnya dan cuci bersih. Potong-potong cumi-cumi pada salah satu sisinya, jangan sampai putus, sisihkan.
- Aduk cumi-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan ¾ bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 30 menit atau lebih di dalam wadah tertutup di lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es.
- Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Panggang cumi-cumi, sambil balik-balik hingga cumi-cumi matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya.
- Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk. Tambahkan mentimun dan paprika, aduk rata. (P)
Cocok dengan:
Tumis Bokcoy
Sambal Tomat