Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
500 g cumi-cumi kecil
250 g udang kupas ukuran sedang
1 sdt garam (l)
1 sdm air jeruk nipis
500 g kerang tahu
Air, untuk merebus kerang
1 sdm garam (ll)
100 ml minyak goreng
6 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
50 g cabai rawit merah dan hijau
3 buah (150 g) tomat hijau, belah-belah
4 batang daun bawang, iris ½ cm
30 g kemangi
Bumbu halus
150 g bawang merah
3 cm jahe
4 cm kunyit
2 sdt garam
Cara masak
- Bersihkan cumi-cumi. Pisahkan kepala dari badannya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang kotoran hitamnya. Campurkan 1 sdt garam (l) dan air jeruk nipis pada cumi-cumi dan udang, sisihkan.
- Masukkan kerang ke dalam panci, tuangi air sampai kerang terendam, masukkan 1 sdm garam (ll). Rebus sampai kulitnya terbuka, lepaskan salah satu kulitnya dan biarkan daging kerang melekat pada kulit yang satunya lagi, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai baunya harum, masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk hinga cabai layu dan tumisan matang.
- Masukkan cumi-cumi, udang dan kerang. Aduk jangan terlalu lama, agar bahan tidak menjadi liat, masukkan daun bawang. Aduk sampai bahan berubah warna. Masukkan kemangi, aduk sampai layu, angkat, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Perkedel Jagung
Sambal Rica