Lauk Utama

Seafood Masak Woku

Foto: Dok. Primarasa

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi

 

Bahan
500 g cumi-cumi kecil
250 g udang kupas ukuran sedang
1 sdt garam (l)
1 sdm air jeruk nipis
500 g kerang tahu
Air, untuk merebus kerang
1 sdm garam (ll)
100 ml minyak goreng
6 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
50 g cabai rawit merah dan hijau
3 buah (150 g) tomat hijau, belah-belah
4 batang daun bawang, iris ½ cm
30 g kemangi

Bumbu halus
150 g bawang merah
3 cm jahe
4 cm kunyit
2 sdt garam
 

Cara masak
  1. Bersihkan cumi-cumi. Pisahkan kepala dari badannya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang kotoran hitamnya. Campurkan 1 sdt garam (l) dan air jeruk nipis pada cumi-cumi dan udang, sisihkan.
  2. Masukkan kerang ke dalam panci, tuangi air sampai kerang terendam, masukkan 1 sdm garam (ll). Rebus sampai kulitnya terbuka, lepaskan salah satu kulitnya dan biarkan daging kerang melekat pada kulit yang satunya lagi, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai baunya harum, masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk hinga cabai layu dan tumisan matang.
  4. Masukkan cumi-cumi, udang dan kerang. Aduk jangan terlalu lama, agar bahan tidak menjadi liat, masukkan daun bawang. Aduk sampai bahan berubah warna. Masukkan kemangi, aduk sampai layu, angkat, hidangkan. (P)
 

Cocok dengan:
Perkedel Jagung
Sambal Rica


 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
4821 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3805 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
2393 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
10681 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
15111 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
9114 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
4117 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
5232 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.