Lauk Utama

Rolade Daging


Foto: Dok. Primarasa

Tekstur Rolade Daging terasa empuk saat digigit berkat teknik rebus sehingga menu ini cocok juga buat anak-anak. Ukurannya bisa disesuaikan agar mudah dikunyah si kecil.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak:60 menit
Untuk: 4–6 porsi

 
Bahan
600 g daging sapi tanpa urat (paha/kelapa)
¼ sdt sdt bubuk papain
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
75 g mentega
25 ml minyak zaitun
1.000 ml kaldu sapi 
2 lembar bay leaf
2 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
3 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)

Isi
150 g daging ayam cincang
25 g tepung roti putih
1 butir telur kecil, kocok
50 g bawang bombai, cincang, tumis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 lembar telur dadar tipis bentuk persegi (dari 2 butir)
2 buah wortel, kupas, rebus utuh
 
Cara masak
1. Bagi daging memanjang, searah serat, menjadi 2 bagian. Lebarkan daging, potong setiap bagian mendatar, jangan putus, lalu buka.Taburi daging dengan bubuk papain, diamkan selama 30 menit, cuci, keringkan.

2. Taruh daging di antara 2 lembar plastik, lalu pukul-pukul hingga setebal ½ cm. Taburi permukaannya dengan garam (I) dan merica (I), sisihkan.

3. Isi: Aduk bahan isi, kecuali dadar telur dan wortel. Ratakan ½  bagian adonan isi di atas daging yang diberi telur dadar. Taruh wortel rebus di salah satu tepinya. Gulung dan ikat.

4. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan datar yang dalam dan tebal. Goreng rolade hingga kecokelatan. Tuang kaldu, beri bay leaf, cengkih, pala, dan saus inggris.

5. Masak rolade, serta balik seperlunya hingga matang (60 menit) dan kuah daging tinggal sedikit, angkat. Setelah hangat, lepaskan tali, potong setebal 1½ cm. Sajian bersama sisa saus.
(P)

 
Trik Masak
- Untuk melebarkan dan menipiskan lembaran daging dengan bentuk butterfly, iris mendatar salah satu sisinya, buka, tekan pada sambungan dan pukul-pukul hingga pipih.
- Ratakan adonan isi hingga 2 cm dari pinggir lembaran daging, agar saat digulung isi tidak keluar berantakan di akhir gulungan.
- Gulung daging sambil dipadatkan, lalu ikat dengan benang agar gulungan tidak terbuka dan bentuk rolade bisa lurus.
- Gunakan wajan yang tidak terlalu besar supaya rolade terendam dan matangnya merata. Tutup wajan, agar daging tidak kering.

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1919 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1498 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1080 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1172 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5897 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12571 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4716 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1954 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3062 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.