Lauk Utama

Satai Cumi Manado


Foto: Dok. Primarasa

Aroma bumbu yang terbakar membuat satai cumi-cumi ini harum menerbitkan selera. Pakai cumi-cumi kecil, dagingnya lebih lembut dan bumbu lebih meresap. Penampilannya pun lebih cantik. Siapa yang tidak akan jatuh hati?
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 tusuk

 
Bahan 
800 g cumi-cumi ukuran kecil
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng  
10 lembar daun jeruk
150 – 200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
20 g daun kemangi, cincang  
 8 buah tusuk satai, rendam dalam air    

Bumbu halus 
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt garam 

Cara masak:  
1. Kelupas kulit ari cumi-cumi, cabut kepala, buang tulang tengah, tinta dan kantung tintnya. Cuci bersih dan tiriskan. Campur cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam, aduk atau remas-remas hingga rata.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan kuah agak kental.

3. Masukkan cumi-cumi, masak hingga berubah warna. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga kemangi layu dan kuah menyusut. Dinginkan.

4. Tusuk 3 ekor cumi-cumi dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai cumi-cumi.

5. Panaskan pemanggang di atas api. Panggang satai dan balik-balik hingga harum dan berwarna kecokelatan. Jangan memanggang terlalu lama, cumi-cumi akan jadi liat, kering dan keras. Angkat, hidangkan segera.
(P)  

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8432 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7274 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5441 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5664 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37038 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17422 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10868 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7253 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.