Lauk Utama

Udang Wotiap


Foto: Primarasa

Resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. 


Bahan
  • 10 ekor (500 g) udang ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 100 g daging ayam cincang
  • 5 lembar daging ham asap, potong jadi 2 bagian
  • Minyak goreng
  • Pencelup
  • 5 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 sdm air

Bahan saus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 150 ml kaldu/air
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 4 sdm saus tomat
  • 1-1½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt cuka 5%
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Cara masak
  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, buang kotoran hitam yang ada. Kerat-kerat daging perutnya dan tarik perlahan hingga bentuk udang agak lurus. Lumuri dengan garam dan merica, sisihkan.
  2. Bagi daging ayam cincang menjadi 10 bagian. Selipkan 1 bagian ayam cincang pada belahan punggung udang, katupkan belahannya lalu tekan sedikit agar melekat. Taruh udang di ujung daging asap, lalu gulung hingga terbungkus rapat.
  3. Pencelup: Campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Kocok telur dan air, masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga adonan licin, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, celupkan udang bungkus ke dalam adonan pencelup, dan masukkan ke dalam wajan. Goreng selama ±5 menit hingga seluruh bahan matang. Angkat dan tiriskan, hidangkan dengan saus.
  5. Saus: Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga mulai menguning. Masukkan kaldu/air, kecap asin, saus tomat, gula pasir, merica, cuka dan minyak wijen, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung kanji, aduk terus hingga adonan mengental dan licin, angkat. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.