Minuman

Es Cendol Mutiara

 
 

Foto: Dok. Primarasa


Es cendol dengan nangka, biji mutiara, sirop gula, dan santan tentu menjadi perpaduan yang sempurna!
Di dalam adonan cendol juga terdapat kacang hijau sehingga rasanya pun menjadi unik.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi

 

Bahan
50 g kacang hijau kupas, rendam 2 jam, tiriskan
850 ml air
15 lembar daun pandan, iris-iris
5 lembar daun suji, iris-iris
1 bungkus (120 g) tepung hunkue
¼ sdt garam
1 tetes pewarna makanan hijau (jika perlu)
100 g nangka, tanpa biji, iris persegi 1 cm
100 g biji mutiara, siap pakai
Es serut

Sirop gula
200 g gula merah
100 g gula pasir
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
200 ml air

Santan: masak hingga mendidih
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
 

Cara masak
  1. Kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang dan empuk. Masukkan kacang hijau kukus dan 350 ml air ke dalam blender, proses hingga halus, sisihkan. Proses daun pandan dan daun suji dalam blender dengan 250 ml air hingga halus, saring, buang ampasnya.
  2. Campur kacang hijau halus, air daun pandan, tepung hunkue, dan garam dalam wadah, aduk sambil tuangi sisa air hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan pewarna hijau jika perlu. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  3. Pindahkan adonan ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental. Teruskan memasak hingga adonan berwarna bening dan matang, angkat.
  4. Siapkan saringan cendol di atas wadah berisi air es. Tuang adonan di atasnya secara bertahap sambil ditekan menggunakan sendok hingga adonan jatuh ke dalam air es. Setelah selesai, tiriskan cendol, sisihkan.
  5. Sirop gula: Masukkan bahan sirop ke dalam panci, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga agak kental, angkat, saring.
  6. Penyajian: Taruh cendol dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan nangka, biji mutiara, dan es serut di atasnya. Siram dengan sirop gula dan santan, sajikan segera. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8788 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7570 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5609 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5839 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37192 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17515 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17573 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10963 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7368 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.