Penutup

Coffee Cream Cake


Foto: Dok. Primarasa

Kue lapis makin legit bila dilapisi sirop kopi. Yap, coffee cream cake ini cocok buat penggemar manis dengan sensasi kopi dalam setiap lapisannya.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam + waktu membekukan
Untuk: ± 16 potong
 
Bahan
margarin untuk olesan
kue lapis legit ukuran 18 x 5 x 5 cm
larutan gelatin untuk olesan

Cake
3 butir telur 
50 g gula kastor
25 g tepung terigu
25 g tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
2 sdm mentega, lelehkan
30 ml sirop kopi *,  untuk percikan

Krim
275 g krim bubuk
150 g susu cair dingin
375 ml air es
2 sdt gelatin, larutkan dalam 20 ml air hangat, tim hingga larut
25 ml rum
20 g cokelat serut kasar
50 ml sirop kopi

Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan loyang bundar bergaris tengah 22 cm tinggi ± 3 cm, olesi dengan margarin, sisihkan.

2. Cake: Kocok telur dan gula hingga mengembang dan pucat, masukkan terigu, maizena, dan vanili, aduk menggunakan spatula. Tambahkan mentega leleh, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama ± 20 menit. Keluarkan cake dari loyang, biarkan hingga dingin. Belah cake mendatar menjadi 2 bagian, perciki bekas belahannya dengan sirop kopi, sisihkan.

3. Isi: Kocok krim, susu, dan air es hingga kaku, masukkan larutan gelatin. Ambil 400 g adonan, tambahkan rum dan cokelat serut ke dalamnya, aduk sisihkan. Campur sisa krim kocok dengan sirop kopi.

4. Alasi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm tinggi 7 cm dengan selembar plastik. Iris lapis legit menjadi lembaran-lembaran setebal 4 mm, lalu susun pada dasar dan pinggiran loyang sedemikian rupa hingga tertutup rapat. Masukkan setengah bagian adonan krim cokelat ke dalam loyang, lalu setengah bagian adonan krim kopi. Taruh salah satu belahan cake di atasnya.

5. Ulangi lagi memasukkan sisa krim, tutup dengan belahan cake sisanya. Simpan dalam lemari es hingga isinya mengeras. Menjaleng disajikan, keluarkan cake dari loyang, balikkan, dan olesi permukaan dan sisinya dengan gelatin agar mengilat. (P)

Catatan
*Sirop kopi: Terbuat dari campuran 4 sdm kopi bubuk instan, 50 g gula pasir, dan 100 ml air mendidih. 
 

Share

RESEP LAINNYA

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
1 Kali

Mi Udang Terung

One Dish Meal Mudah
8 Kali

Kwetiaw Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
19 Kali

Spicy Chicken Patties

Lauk Utama Mudah
41 Kali

Steak Gindara Saus Teriyaki

Lauk Utama Mudah
31 Kali

Sayur Labu Kuning

Sayur Mudah
43 Kali

Asem Asem Sayur

Sayur Mudah
71 Kali

Tumis Cuciwis

Sayur Mudah
37 Kali

Pecel Saus Kemiri

Sayur Mudah
51 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...