Foto: Dok. Primarasa
Es krim populer asal Jepang dnegan bahan utama kacang merah. Teksturnya tidak terlalu lembut
karena masih ada serpihan kacang merah di dalamnya. Lezat sekali.
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan
Tingkat kesulitan: mudah
Untuk: ± 1.000 ml
Bahan
375 ml susu cair
200 g kacang merah kalengan, tiriskan, tumbuk kasar
5 kuning telur
75 g gula palem
75 g gula pasir
125 ml krim kental
Cara masak
- Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna, angkat, dinginkan, sisihkan.
- Campur kuning telur, gula palem, dan gula pasir. Kocok hingga pucat dan kental.
- Tuang larutan susu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil terus dikocok. Tambahkan krim kental, kocok kembali hingga rata.
- Tuang ke dalam wadah, tutup dengan plastik dan simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. Keluarkan dari freezer, keruk dengan sendok.
- Kocok kembali dengan mikser hingga lembut. Lalu, masukkan kembali ke dalam freezer. Ulangi langkah 4 dan 5 sebanyak 3 kali hingga diperoleh es krim yang lembut. Sajikan. (P)
Tips
Bila memakai ice cream maker:
Lakukan langkah 1 - 4, masukkan adonan ke dalam tabung ice cream maker, proses sesuai petunjuk pada alat. Pindahkan ke dalam wadah, tutup, simpan dalam freezer hingga saat dihidangkan.