Penutup

Puding Roti Karamel


Foto: Dok. Primarasa
 
Roti tawar bisa diolah menjadi puding yang lezat. Puding roti karamel menggunakan campuran susu dan karamel, serta jeruk mandarin yang menjadi dessert lembut yang memanjakan lidah.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 mangkuk
 
Bahan
8 lembar roti tawar, tebal 2 cm
300 g gula kastor I
200 g gula kastor II
1.200 ml susu cair
1 - 2 sdt kulit jeruk orange parut
6 butir telur, kocok
jeruk mandarin kalengan
daun mint untuk hiasan

Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi 8 buah mangkuk aluminium/loyang individual volume @ 250 ml dengan margarin. Buang pinggiran roti, potong diagonal setiap lembarnya menjadi 8 potong segitiga, sisihkan.

2. Taruh gula dalam wajan berdasar tebal, perciki 2 sdm air hingga rata. Panaskan di atas api sedang hingga gula mulai meleleh. Kecilkan apinya, masak terus tanpa diaduk selama 10 menit hingga gula larut dan menjadi karamel, angkat. Tuang karamel ke dalam mangkuk/loyang yang telah disiapkan.

3. Masak gula kastor II, susu, dan kulit jeruk orange dalam panci, masak di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih, angkat, aduk-aduk hingga dingin. Masukkan telur kocok, aduk rata.

4. Susun selapis roti hingga menutupi dasar cetakan, siram dengan 150 ml adonan susu. Susun lagi potongan roti di atasnya dengan puncak segitiga berada di atas. Tuang lagi 100 ml adonan susu hingga roti terendam. Sisihkan selama ± 20 menit.

5. Ambil loyang persegi yang agak dalam, taruh selembar serbet di dasarnya. Taruh mangkuk/loyang berisi adonan roti ke dalamnya, tuangi air hingga ½ tinggi cetakan. Panggang dalam oven selama ± 40 menit, keluarkan dari oven. 

6. Taruh jeruk mandarin di permukaan puding, panggang lagi di dalam oven selama 10 menit, angkat. (P)
 

Share

RESEP LAINNYA

Soto Iga

Sup & Soto Mudah
2 Kali

Warm Bacon Salad

Salad Mudah
6 Kali

Gado Gado Padang

Sayur Mudah
19 Kali

Broccoli with Spicy Mango

Sayur Mudah
16 Kali

Sup Ayam Asam Pedas

Sup & Soto Mudah
17 Kali

Nasi Goreng Bumbu Kari

Nasi & Bubur Mudah
24 Kali

Lontong Balap

Sup & Soto Mudah
30 Kali

Pecel Madiun

Sayur Mudah
21 Kali

Soto Ayam Ambengan

Sup & Soto Mudah
45 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...