Penutup

Marshmallow Coffee Cake


Foto: Dok. Primarasa

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 16 potong



Bahan                                                                                         
Loyang, ukuran 22 x 22 x 5 cm
Margarin, untuk olesan
Tepung terigu, untuk taburan

Cake
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), potong-potong
3 sdm kopi instan
150 g mentega/margarin
175 g gula kastor
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
150 g tepung terigu
100 g marshmallow

Hiasan
100 g gula pasir
2 sdm krim kental
2 sdm mentega
70 g cokelat masak pekat, cincang
75 g marshmallow


Cara masak
  1. Olesi dasar dan sisi loyang dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180° C.
  2. Cake: Taruh potongan cokelat di dalam mangkuk tahan panas, lelehkan dengan cara ditim. Masukkan kopi instan, aduk rata, angkat dari api. Kocok mentega/margarin dengan mikser kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan gula dalam beberapa tahapan. Teruskan mengocok hingga mentega putih dan mengembang.
  3. Masukkan kuning telur satu demi satu. Pastikan telur sudah tercampur rata sebelum memasukkan telur berikutnya. Tuangi campuran kopi, kocok hingga rata. Masukkan tepung dalam beberapa tahapan, aduk rata dengan spatula.
  4. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku. Masukkan dalam beberapa tahapan ke dalam campuran mentega kocok, aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Panggang selama 40 menit hingga cake matang.
  5. Hiasan: Masukkan gula, krim kental, dan mentega, jerang di atas api, didihkan, angkat. Masukkan cokelat cincang dan marshmallow, aduk-aduk sampai leleh.
  6. Keluarkan cake dari oven, taruh marshmallow di atasnya. Hias cake dengan bahan hiasan berbentuk zigzag dengan menggunakan sendok/kantong plastik segitiga.
  7. Panggang lagi selama 2 menit, angkat. diamkan sebentar. Keluarkan cake dari loyang. Potong-potong ukuran 3 x 3 cm. (P)
    

Catatan

Marshmallow terbuat dari sirop gula atau sirop jagung yang dicampur dengan putih telur, gelatin, gum arab (bahan tambahan alami yang berfungsi sebagai pengental, pemgemulsi, dan penstabil makanan), dan gula. Selain untuk camilan, marshmallow juga dapat dijadikan campuran untuk cake dan minuman. Marsmallow dijual dalam bentuk bulatan lonjong diameter 1–4 cm, berwarna putih atau warna-warna pastel.

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Lemon Bars

Pie & Pastry Mudah
36 Kali

Lemon Dressing

Salad Mudah
68 Kali

Spaghetti Lemon & Herbs

One Dish Meal Mudah
63 Kali

Nasi Goreng Kimchi

Nasi & Bubur Mudah
104 Kali

Nasi Goreng Daging Keju

Nasi & Bubur Mudah
112 Kali

Nasi Goreng Mentega Pelangi

Nasi & Bubur Mudah
136 Kali

Nasi Goreng Bumbu Aceh

Nasi & Bubur Mudah
86 Kali

Nasi Goreng Kencur

Nasi & Bubur Mudah
118 Kali

Nasi Goreng Sereh

Nasi & Bubur Mudah
106 Kali

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!