Foto: Dok. Primarasa
Kombinasi
sponge cake dan jeli grenadine pada
Shirley Temple ini bakal lumer di lidah. Rasakan sensasi asam, hangat, dan manis yang bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah
Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm
200 g jeruk mandarin kalengan, tiriskan
Mousse
18 g gelatin bubuk
4 sdm air (I)
250 ml susu
60 g gula pasir (I)
4 kuning telur
2 sdm air jahe
40 ml sirop grenadine
2 sdt kulit jeruk lemon parut
110 gr gula pasir (II)
3 sdm air (II)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin
Jeli grenadine: tim hingga cair
6 g gelatin bubuk
2 sdm sirop grenadine
175 ml air
Hiasan
jeruk mandarin iris
stroberi iris
krim kocok (whipping cream)
daun mint
Cara masak:
1. Siapkan 16 gelas volume 150 ml diameter 5 cm. Belah mendatar genoise cake menjadi 2 bagian. Cetak cake menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm, sehingga terdapat 32 buah cake bentuk bundar, sisihkan.
2. Mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan setengah bagian gula pasir (I) di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan
api. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental dan pucat. Masukkan beberapa sendok sayur susu panas ke dalam kuning telur sambil dikocok. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental, angkat. Aduk terus hingga uap panasnya hilang, tambahkan larutan gelatin, air jahe, sirop grenadine, dan kulit jeruk lemon, aduk rata, biarkan dingin.
3. Masak gula pasir (II) dan air (II) hingga mendidih dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas sambil terus dikocok hingga kental dan hangat, sisihkan hingga dingin.
4. Masukkan adonan susu-telur ke dalam putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan ke dalam adonan susu-telur, aduk memutar menggunakan whisk hingga rata.
5. Taruh sepotong cake di dasar gelas. Tuang ± 30 ml adonan mousse ke atasnya, biarkan hingga sedikit mengeras. Tutup lagi dengan sepotong cake, tekan agar menempel. Tuang
kembali adonan mousse ke atas cake, ratakan. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga mengeras.
6. Keluarkan gelas dari dalam lemari es, tuang jeli grenadine di atasnya, simpan kembali dalam lemari es hingga jeli mengeras. Semprotkan krim kocok di permukaan jeli, taruh sepotong jeruk mandarin dan stroberi. Hias dengan daun mint. Sajikan dingin. (P)
Baca cara membuat Genoise Sponge Cake di sini.