Penutup

Shirley Temple


Foto: Dok. Primarasa

Kombinasi sponge cake dan jeli grenadine pada Shirley Temple ini bakal lumer di lidah. Rasakan sensasi asam, hangat, dan manis yang bikin ketagihan!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah


Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm
200 g jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Mousse
18 g gelatin bubuk
4 sdm air (I)
250 ml susu
60 g gula pasir (I)
4 kuning telur
2 sdm air jahe
40 ml sirop grenadine
2 sdt kulit jeruk lemon parut
110 gr gula pasir (II)
3 sdm air (II)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin

Jeli grenadine: tim hingga cair
6 g gelatin bubuk
2 sdm sirop grenadine
175 ml air

Hiasan
jeruk mandarin iris
stroberi iris
krim kocok (whipping cream)
daun mint

Cara masak:
1. Siapkan 16 gelas volume 150 ml diameter 5 cm. Belah mendatar genoise cake menjadi 2 bagian. Cetak cake menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm, sehingga terdapat 32 buah cake bentuk bundar, sisihkan.

2. Mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan setengah bagian gula pasir (I) di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan
api. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental dan pucat. Masukkan beberapa sendok sayur susu panas ke dalam kuning telur sambil dikocok. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental, angkat. Aduk terus hingga uap panasnya hilang, tambahkan larutan gelatin, air jahe, sirop grenadine, dan kulit jeruk lemon, aduk rata, biarkan dingin.

3. Masak gula pasir (II) dan air (II) hingga mendidih dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas sambil terus dikocok hingga kental dan hangat, sisihkan hingga dingin.

4. Masukkan adonan susu-telur ke dalam putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan ke dalam adonan susu-telur, aduk memutar menggunakan whisk hingga rata.

5. Taruh sepotong cake di dasar gelas. Tuang ± 30 ml adonan mousse ke atasnya, biarkan hingga sedikit mengeras. Tutup lagi dengan sepotong cake, tekan agar menempel. Tuang
kembali adonan mousse ke atas cake, ratakan. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga mengeras.

6. Keluarkan gelas dari dalam lemari es, tuang jeli grenadine di atasnya, simpan kembali dalam lemari es hingga jeli mengeras. Semprotkan krim kocok di permukaan jeli, taruh sepotong jeruk mandarin dan stroberi. Hias dengan daun mint. Sajikan dingin.
(P)

Baca cara membuat Genoise Sponge Cake di sini.
 

Share

RESEP LAINNYA

Strawberry & Melon Salad

Salad Mudah
14 Kali

Japanese Style Salad

Salad Mudah
39 Kali

Salad Minang

Salad Mudah
79 Kali

Pucuk Labu Sumpu

Sayur Mudah
44 Kali

Waldorf Salad

Salad Mudah
59 Kali

Pepes Telur Puyuh

Pepesan Mudah
66 Kali

Russian Salad

Salad Mudah
72 Kali

Nasi Pindang Kudus

Sarapan Mudah
54 Kali

Nasi Bakmoi

Nasi & Bubur Mudah
74 Kali

REVIEW

VIDEO

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!