Penutup

Shirley Temple


Foto: Dok. Primarasa

Kombinasi sponge cake dan jeli grenadine pada Shirley Temple ini bakal lumer di lidah. Rasakan sensasi asam, hangat, dan manis yang bikin ketagihan!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah


Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm
200 g jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Mousse
18 g gelatin bubuk
4 sdm air (I)
250 ml susu
60 g gula pasir (I)
4 kuning telur
2 sdm air jahe
40 ml sirop grenadine
2 sdt kulit jeruk lemon parut
110 gr gula pasir (II)
3 sdm air (II)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin

Jeli grenadine: tim hingga cair
6 g gelatin bubuk
2 sdm sirop grenadine
175 ml air

Hiasan
jeruk mandarin iris
stroberi iris
krim kocok (whipping cream)
daun mint

Cara masak:
1. Siapkan 16 gelas volume 150 ml diameter 5 cm. Belah mendatar genoise cake menjadi 2 bagian. Cetak cake menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm, sehingga terdapat 32 buah cake bentuk bundar, sisihkan.

2. Mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan setengah bagian gula pasir (I) di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan
api. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental dan pucat. Masukkan beberapa sendok sayur susu panas ke dalam kuning telur sambil dikocok. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental, angkat. Aduk terus hingga uap panasnya hilang, tambahkan larutan gelatin, air jahe, sirop grenadine, dan kulit jeruk lemon, aduk rata, biarkan dingin.

3. Masak gula pasir (II) dan air (II) hingga mendidih dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas sambil terus dikocok hingga kental dan hangat, sisihkan hingga dingin.

4. Masukkan adonan susu-telur ke dalam putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan ke dalam adonan susu-telur, aduk memutar menggunakan whisk hingga rata.

5. Taruh sepotong cake di dasar gelas. Tuang ± 30 ml adonan mousse ke atasnya, biarkan hingga sedikit mengeras. Tutup lagi dengan sepotong cake, tekan agar menempel. Tuang
kembali adonan mousse ke atas cake, ratakan. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga mengeras.

6. Keluarkan gelas dari dalam lemari es, tuang jeli grenadine di atasnya, simpan kembali dalam lemari es hingga jeli mengeras. Semprotkan krim kocok di permukaan jeli, taruh sepotong jeruk mandarin dan stroberi. Hias dengan daun mint. Sajikan dingin.
(P)

Baca cara membuat Genoise Sponge Cake di sini.
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.