Resep Primarasa

Kepiting Bakar Daun


Foto: Dok. Primarasa

Penyuka seafood bisa mencoba mengolah kepiting dengan cara baru. Siapkan bumbu yang relatif mudah didapat dan panggang kepiting dalam daun pisang hingga matang. Mantap!
 
Tingkat kesulitan: Mudah 
Waktu memasak: 60 menit + menyisihkan 
Untuk: 4 bungkus
 
Bahan
2 ekor @ 400 g kepiting telur
4 sdt kecap asin
4 sdt minyak wijen
2 sdt angciu
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam, potong 2
4 batang serai, memarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml air
50 g daun kemangi 
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat

Bumbu halus
5 cm jahe
4 butir kemiri
6 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 1/2 sdt ketumbar
6 buah cabai merah
6 buah cabai hijau
1/4 sdt garam

Cara masak:
1. Buang cangkang kepiting, belah menjadi 2 bagian. Pukul-pukul kaki dan capitnya sampai retak. Campur kecap asin, minyak wijen, dan angciu, lumurkan pada kepiting hingga rata, sisihkan. 
 
2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan air jeruk nipis, aduk. Tumis sebentar, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, tambahkan air. Masak sampai mendidih, angkat.
 
3. Campur kepiting dengan bumbu tumis, aduk-aduk sampai kepiting berlumur bumbu. Sisihkan selama 1–2 jam agar bumbu meresap. 
 
4. Siapkan daun pisang. Taruh masing-masing kepiting beserta bumbunya di atas daun pisang, tambahkan daun kemangi, semat dengan lidi. 
 
5. Panaskan pemanggang. Panggang kepiting bungkus daun selama 30–45 menit sampai kepiting matang.
 
Tips:
-Kepiting telur dibedakan atas kepiting penuh dan kepiting cam. Kepiting penuh artinya terdapat banyak telur, kepiting cam hanya terdapat 40% telur. Untuk melihat telurnya, congkel bagian belakangnya. Kalau kepiting penuh, telur akan terlihat kemerahan/oranye menyebar di kanan dan kiri bagian dalam.
-Untuk memilih pada saat membeli, pilih kepiting betina yang bagian penutupnya berbentuk lebar (kalau lancip jantan), buka penutup ini biasanya berwarna oranye, artinya kepiting mengandung telur. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.